?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудника посольства Нидерландов в Москве.
Дело возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия).
Пострадавший дипломат не подавал заявления о причинении физического вреда, так что непосредственно факт применения насилия правоохранители, судя по всему, расследовать пока не планируют.
Как сообщается на сайте СКР, "вечером 15 октября 2013 года неустановленные лица, имея умысел на проникновение в жилище гражданина Королевства Нидерландов, применили в отношении него насилие, а именно втолкнули в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники нарушили в квартире порядок и с места совершения преступления скрылись.
По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия). Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к преступлению", - говорится в заявлении СКР.
Картина преступления в интерпретации портала NEWSru.com выглядит примерно следующим образом.


Во вторник вечером 60-летний Онно Элдеренбош возвращался домой, на Поварскую улицу. Войдя в подъезд, он обнаружил, что лифт не работает, и поднялся пешком на четвертый этаж. Там он встретил двух мужчин, в форме электриков, которые проводили некие манипуляции в щитке.
"Электрики" объяснили Элдеренбошу, что света нет на всем этаже и предложили проверить, есть ли электричество в его квартире. Когда он открыл дверь, его толкнули в спину, дипломат упал. После этого преступники связали мужчину, квартиру перевернули вверх дном и ушли, не прихватив, по предварительным данным, ничего ценного.
Произошедшее в Москве можно назвать зеркальным отображением инцидента, случившегося чуть ранее в Гааге, где в сотрудник посольства РФ в собственном доме подвергся нападению со стороны местных правоохранителей.
Тогда в квартиру советника-посланника диппредставительства Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и "под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его" - так описал случившееся официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.
В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной.
Как бы то ни было, Нидерланды извинились перед Россией и признали, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
В некотором роде на наличие взаимосвязи между данным происшествием и нападением на голландского дипломата в Москве указывает также тот факт, что оба сотрудника дипведомств находятся на одной ступени карьерной лестницы.
"Господин Элдеренбош является полномочным министром, заместителем главы миссии", - заявил "Интерфаксу" представитель голландского посольства в Москве. Таким образом, Элдеренбош занимает аналогичную должность, что и российский дипломат Бородин, подчеркивает агентство.
В связи с произошедшим посол РФ в Нидерландах вызван во внешнеполитическое ведомство королевства для дачи объяснений.
"Пока неизвестно, когда точно прибудет российский дипломат. Разумеется, мы опросим посла на предмет деталей о вчерашнем происшествии. Каковы будут дальнейшие шаги, пока не ясно", - сообщил РИА "Новости" представитель голландского МИДа.
А в голландском обществе, пишет западная пресса, зреет возмущение. (Избиение российского дипломата в Гааге - это у них не повод для возмущения... Так русским, по их антиправовому разумению, и надо?)
В Нидерландах уже "звучат боевые трубы" с призывом досрочно прекратить "Год России в Голландии". (А в чем проблема? "Гринпис" под флагом Нидерландов свою "весомую" лепту в это дело уже внес). Депутаты парламента Нидерландов от Партии труда и партии "Демократы 66" (хорошо, что не 666...) в среду призвали на время прекратить празднование 400-летия установления дипломатических отношений с Россией в связи с нападением на дипломата в Москве.
"Была бы моя воля, мероприятия по случаю года Нидерландов в России и России в Нидерландах были бы приостановлены. Сначала нужны ясность и гарантии безопасности наших дипломатов", - такая запись появилась в Twitter представителя Партии труда Михела Сервеса.
О "гарантии безопасности" дипломата России, избитого полицией на территории столицы Голландии, гер Сервес скромно умолчал...
Нет, все-таки европейцы просыпаются только от своей боли. Чужая боль для ни неведома...

Map





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
erovobian
Oct. 16th, 2013 12:33 pm (UTC)
Принцип Талиона.
Oleg Lomakin
Oct. 22nd, 2013 03:42 pm (UTC)
А как же 4 разбитые соседские машины?
А как же 4 разбитые соседские машины? Для симметрии надо бы чтобы жена голландского дипломата разбила 4 машины своих московских соседей, ну или другое количество эквивалентной суммарной стоимости
ivtokle
Jan. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
:)
Аноним недоумок
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com