You are viewing serfilatov

Previous Entry | Next Entry

Что сказал Путин о Сирии

Сегодня в инете полно разных обсуждений на тему того, что "Россия сдала Асада". Ссылаются на вчерашнее заявление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.
Чтобы быть точным, привожу полностью текст этой части пресс-конференции с официального сайта Президента РФ.
Там ничего нет такого, что подтверждало бы новые инсинуации относительно позиции России.
Короче, идет активная информационная война.





В.ПУТИН: Наша позиция в целом известна. Мы считаем, что первое, что нужно сделать, – прекратить насилие с обеих сторон. И правительственная сторона, и вооружённая оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и в ходе переговоров решить то, как страна будет жить в будущем.
Другими словами, мы считаем, что будущее страны должно решаться не на основе военного поражения или военной победы одной из сторон, а в ходе переговорного процесса, на основе достигнутых договорённостей и компромиссов.
Что касается достигнутой договорённости в ООН о продлении миссии ООН, считаю, что это говорит о том, что несмотря на некоторое расхождение в определении того, что первично, а что вторично, все-таки на площадке ООН можно найти эти компромиссы, договориться между всеми участвующими в этом процессе сторонами к всеобщему благу, а главное, на благо народа Сирии. Будем работать с нашими партнёрами и дальше.
М.МОНТИ: Мы обсуждали сирийскую тему, причём она проходила в духе большого внимания к мотивам, которые были объяснены в рамках беседы и обсуждения этой темы Президентом Путиным. Я понимаю осторожность Москвы по поводу возможного принятия Советом Безопасности ООН обращения к седьмой главе Хартии ООН, то есть возможности проведения соответствующих акций на территории этой страны. Думаю, здесь и подход к рискам должен быть сбалансирован. Я прекрасно понимаю обеспокоенность и озабоченность Российской Федерации к тому, чтобы не повторялся негативный предыдущий опыт по отношению к Сирии, который был уже виден. Но одновременно нужно принять во внимание также и тот риск, который обсуждается в рамках ООН. Риск следующий: если Организация Объединённых Наций не примет соответствующие резолюции, то ситуация может выйти из-под контроля, и тогда уже будет очень сложно заниматься даже вопросами переходного правительства или того, что будет с этой страной после ухода с политической арены этой страны Башара Асада. Мы считаем, что наиболее целесообразным вариантом было бы применение в отношении Сирии того варианта, который уже был применен в Ливане, то есть образование переходного правительства, которое включает все компоненты этого общества, повторяю, абсолютно все компоненты сирийского общества. Понятно, что принятие подобного решения, которое должно быть принято в ООН, было бы невозможно без соответствующей поддержки со стороны Российской Федерации.

ВОПРОС: Обращаясь к Президенту Путину, я хотел бы просить его сделать некоторое уточнение относительно сирийской ситуации, в чём он видит роль Асада, чтобы можно было выйти из этой ситуации?

В.ПУТИН: Что касается действующего руководства Сирии, то оно так же, как и противоборствующая сторона, так называемая вооружённая оппозиция должно найти в себе силы и организовать переговорный процесс, наладить его таким образом, чтобы можно было достичь взаимоприемлемых компромиссов для будущего страны.
Я хочу попробовать сформулировать нашу позицию самым простым языком. Хочу сказать, чего мы хотим и чего не хотим. Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, и продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане. Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории в этом государстве (и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве), все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной, обеспечения безопасности всех этих религиозных и этнических групп на будущее.
Мы опасаемся, что если действующее руководство страны будет отстранено от власти неконституционным путём, то оппозиция и сегодняшнее руководство могут просто поменяться местами, одни станут руководством, другие – оппозицией. И гражданская война будет продолжаться неизвестно как долго.
Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующим: прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и государства, а затем структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос, на наш взгляд.

Владимир Путин вообще не назвал имя Асада. Это сделал премьер-министр Италии Монти.
А сейчас именно Путину приписывают слова Монти!


 


Tags:

Locations of visitors to this page


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sov_39
Jul. 24th, 2012 09:19 am (UTC)
Я не понимаю, с какой "оппозицией" договариваться. Это камуфляж. На самом деле идет внешняя агрессия со стороны Запада, США и некоторых арабских государств.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com