serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Министр информации Сирии в Москве: "Основное оружие против Асада – подлог фактов"

На пресс-конференции в Москве министр информации САР Омран Аз-Зоуби подчеркнул, что Сирия противостоит настоящей войне, в которой СМИ играют наиболее важную роль.
Он заявил, что информационная война, которая ведется против Сирии, включает в себе много аспектов. В частности, это блокада сирийских СМИ и использование современных методов пропаганды для того, чтобы воспрепятствовать донесению правды о событиях в стране.
Министр указал на то, что есть технические и информационные методы блокады сирийских СМИ. Десятки спутниковых телеканалов и PR-компаний получают огромные зарплаты, работая над проектом под названием "демонизация сирийского государства".
Он отметил, что решение о запрете вещания сирийских каналов на многих спутниках нарушает соглашения, подписанные с компаниями "Nilesat", "Arabsat" и "Hotbird". Сирия готовится подать иск против этих компаний и потребовать возмещения убытков, которые составляют миллионы долларов.
Министр сказал, что некоторые арабские и западные страны пытаются воспользоваться созданным ими же самими с помощью "гражданских" и "гуманитарных" организаций фальшивым имиджем Сирии, чтобы создать такие международные условия, которые позволили бы принять ошибочные, несбалансированные решения против Сирии.
Когда у него спросили, уйдет ли президент Башшар Аль-Асад в отставку, Аз-Зоуби ответил, что вопрос никогда не был о личности президента. Выступающие за эту идею пытаются свести данный вопрос к личности, чтобы отвлечь внимание от реальности происходящего в Сирии - агрессии против государства и народа.

По его словам, ЛАГ не имеет права никому давать легитимность. Эта организация до сих пор не была успешной в выполнении своей собственной задачи.
Аз-Зоуби подчеркнул, что термин "вооруженная оппозиция" должен быть удален из политической терминологии, используемой во всем мире, поскольку он содержит в себе парадокс.
Министр задался вопросом: каким образом оппозиция может быть вооруженной и политической одновременно?
Аз-Зоуби призвал осознать реальность событий в Сирии, где происходит столкновение между террористическими группировками, с одной стороны, и Вооруженными силами, поддерживаемыми большинством сирийского народа, с другой.
Он отметил, что есть много доказательств и документов о причастности к происходящему боевиков из разных стран мира, а также признаний задержанных иностранных наемников. Эту информацию подтвердили различные арабские и западные СМИ.
Кроме того, те же СМИ сообщали, что многие правительства и спецслужбы участвуют в обучении, вооружении и финансировании террористов.
Аз-Зоуби рассказал о терактах против госучреждений, сотрудников СМИ и других объектов. Так, террористы уничтожили 28 больниц и более 1200 школ. Тысячи промышленных предприятий разграблены, их оборудование демонтировано и вывезено в Турцию.
Министр информации выразил признательность народу и руководству России за позицию в отношении Сирии – за то, что РФ препятствует внешнему вмешательству в дела САР.
По его словам, Россия понимает реальность того, что происходит в Сирии, и осознает наличие сил и организаций, которые продвигают свои корыстные планы для изменения позиции Сирии.
Он отметил, что есть взаимное желание активизировать сирийско-российские отношения в военной, гуманитарной и экономической областях.
Он рассказал, что много иностранных журналистов было ранено в ходе сирийского кризиса. Но, большинство из них въехали в Сирию нелегально.
"Мы хотим, чтобы средства массовой информации донесли правду о том, что на самом деле происходит в САР, без фальсификаций и искажений", - отметил министр, подчеркнув, что его ведомство дало доступ более чем 300 СМИ из разных стран, потому что Сирии нечего скрывать.
Говоря о так называемой "Свободной армии" он заявил, что это - не структура, а, скорее, "бренд".
Большинство тех, кто воюет против Сирии, являются членами "Джебхат Ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой".
Они получают средства из Катара, Турции и Саудовской Аравии. "Джебхат Ан-Нусра" имеет разветвленную структуру и пользуется различными источниками вооружения из стран региона и мира.
По словам министра информации, сейчас, когда Сирия втянута в вооруженный конфликт, очень важна информационная составляющая.
«Искажение – фактов – главная проблема в этой ситуации, - признается аль-Зауби. - Многие в мире искажают ситуацию, которая существует сегодня в Сирии. И в то же время многие страны признают, что они ошиблись в оценке происходящего. Ошибочное мнение перевесило реальность. Информационная война против Сирии основана на ряде целей, одной из которых является – не дать нам возможность рассказать правду о том, что происходит в стране. К сожалению, были блокированы сирийские спутниковые каналы, и этот шаг понятен».
Также министр утверждает, что существует десятки информационных каналов, которые сопровождают деятельность «дезинформаторов». «Они хотят дьяволизировать правительство Сирии, показать Асада как убийцу и палача», - заявил аль-Зауби.
В ходе пресс-конференции речь зашла и о российской помощи сирийским гражданам. «Возможно, Россия первая, кто осознал суть ситуации в Сирии, - сказал аль-Зауби, - Мы ценим позицию Россию на уровне народа и правительства».
Также министр выразил надежду, что российская сторона поможет в восстановлении инфраструктуры Сирии.
По информации чрезвычайного и полномочного посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, в Сирии находится около 40 тысяч российских семей, однако, не все из них готовы покинуть ближневосточную страну в данный момент. Что касается тех, кто вернулся, например, в Москву, у них все благополучно: около сотни семей, проживающих сейчас в Москве, имеют все, что нужно для жизни.
Аз-Зоуби сказал, что встречался со "многими русскими друзьями", представителями академических и политических кругов, обсуждая ситуацию в Сирии и двусторонние отношения.
В частности, он проинформировал заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова о последних политических событиях в Сирии и усилия, предпринимаемые сирийским правительством и правительственной комиссией по выполнению политической программы разрешения кризиса.
Министр добавил, что он принял участие в работе заседаний комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором обсуждалась ситуация в Сирии как пример современных информационных войн.

Tags: Башар Асад, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments