serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими под перекрестным огнем

Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил считает, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими не справился со своей задачей и должен подать в отставку, говорится в среду в заявлении организации, которое цитирует Trend News Agency.
По мнению НКОРС, Брахими должен "уйти в отставку и признать провал порученной ему миссии".
Более того, в Нацкоалиции полагают, что позиция Брахими препятствует достижению консенсуса в Совете безопасности ООН.
Особое возмущение оппозиционеров вызвал недавний доклад спецпосланника ООН и ЛАГ в Совете Безопасности ООН, в котором он указал, что в Сирии на стороне оппозиции воюют тысячи иностранных наемников.
После того как ЛАГ приняла решение о признании оппозиции единственным легитимным представителем сирийского народа, появились слухи о возможной отставке Брахими с поста спецпредставителя по Сирии. Также сообщалось, что опытный алжирский дипломат может действовать в будущем исключительно как представитель ООН.
Официальный Дамаск также подверг критике доклад Брахими за "вмешательство во внутренние дела Сирии".
"Заявления, сделанные Брахими в СБ ООН, являются вмешательством во внутренние дела Сирии и выходят за пределы его компетенции как международного посредника в урегулировании сирийского кризиса", — сказано в заявлении МИД Сирии.


Ранее СМИ сообщили, что Брахими в ходе закрытого заседания СБ ООН сказал, что считает ситуацию в Сирии безнадежной, и диалог между конфликтующими сторонами невозможен.
Также он высказал мнение, что отказ президента Сирии Башара Асада от участия в будущих президентских выборах был бы большим вкладом в разрешение конфликта в стране.
МИД Сирии отметил, что продолжит сотрудничество с Брахими, но только как с посланником ООН, но не с представителем ЛАГ(!).  Это - ответ на решение арабского саммита ЛАГ в марте этого года о передаче места в ЛАГ НКОРС вместо Сирии в лице официального Дамаска.
МИД САР сообщает, что сотрудничество между Дамаском и ЛАГ "закончилась в тот момент, когда было принято решение об исключении представительства САР" из организации.
"Продолжение миссии Брахими в качестве международного посредника требует ограничения его миссии только как спецпредставителя ООН, руководствующегося Уставом ООН и международным правом, с полным осознанием того, что только народ Сирии может принимать решение о будущем Сирии, без всякого вмешательства извне", — отмечает МИД САР.
Сирийские власти также призвали международного посланника "придерживаться нейтралитета" в своей посреднической деятельности.

В общем, недовольны все...
Что делать?

Tags: Башар Асад, Лахдар Брахими, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments