serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Госдеп США реагирует на беспорядки в Китае быстро и напористо

Ну вот. Дня не прошло, как появились сообщения о беспорядках с жервами, произошедших на северо-западе Китая, а госдеп уже тут как тут.
Во вторник, 23 апреля, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в результате нападения экстремистов погибли не менее 15 сотрудников местной администрации и общественных работников.
По данным китайских СМИ, нападение совершили представители "Исламского движения Восточный Туркестан" - террористической организации, которая выступает за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР.
На ее счету множество громких терактов в Синьцзяне, жертвами которых стали как гражданские лица, так и военные.
Китайское правительство обвинило в провоцировании насилия, по их выражению, "террористическую банду".
В Синьцзян-Уйгурском районе регулярно происходят вспышки межэтнического насилия. Уйгуры, являющиеся мусульманами и составляющие большую часть региона, жалуются на ущемление китайцами их религиозных и политических прав.
После случившегося госдепартамент США призвал Китай снизить градус напряжения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. По словам представителя госдепартамента Патрика Вентрелла, властям Китая следует провести тщательное расследование произошедшего.
США следует осуждать терроризм, а не критиковать политику Китая в отношении проживающих в стране нацменьшинств, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин
"Китайское правительство обеспечивает законные права на свободу вероисповедания для всех народностей страны. Мы решительно выступаем против того, чтобы США искажали действительность и критиковали политику правительства Китая в отношении нацменьшинств вместо того, чтобы осуждать действия террористов", - сказала дипломат. Она ответила на просьбу журналистов прокомментировать прозвучавшее в среду заявление Госдепартамента США, передает "Голос России".
Хуа Чуньин отметила, что "США также страдают от терроризма".
Tags: Китай, беспорядки, госдепартамент США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments