serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Её пример - другим наука. Сербия признала Косово де-факто. Обновлено

Правительство Сербии единогласно одобрило проект соглашения о нормализации отношений с Косово, предварительно подписанного представителями Белграда и Приштины в прошлую пятницу в Брюсселе. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию РТС.
Соглашение, подписанное премьерами Сербии и Косово Ивицей Дачичем и Хашимом Тачи, разделяет полномочия между властями Косово и расположенными на территории края сербскими анклавами, в которых живут в общей сложности около 50 тысяч человек из его двухмиллионного населения.
Таким образом, Сербия фактически признает независимости Косово.
В Евросоюзе это соглашение назвали "историческим" и заявили, что оно открывает Белграду путь в ЕС.
(Интересно, а Украину принимать будут в ЕС также на условиях разделения страны?)
В Сербии многие называют компромиссный договор предательством и требуют отставки премьера и президента страны.
В воскресенье в Белграде прошли массовые акции протеста, на которых выступили несколько сотен человек, не согласных с договором между Белградом и Приштиной.

Косовские сербы не принимают план соглашения, парафированный 19 апреля в Брюсселе премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и самопровозглашенной Республики Косово Хашимом Тачи.
Об этом заявили сегодня участники массового митинга, прошедшего под лозунгом "Север Косово и Метохии остается в Сербии" в городе Косовска-Митровица.
Они также объявили о необходимости скорейшего формировании собственного органа самоуправления - Скупщины сербских общин /муниципалитетов/ Косово и Метохии.
Выступая на митинге, заместитель директора правительственной Канцелярии по делам Косово Крстмир Пантич отметил, что перед косовскими сербами сейчас лежат три пути: один ведет к Приштине, второй - к Белграду, а третий - в неизвестность, но является единственно правильным.
"Это путь к созданию Скупщины сербских общин /муниципалитетов/", - сказал он.
Как ожидается, на демонстрации сегодня будет принята "Декларация собора сербского народа", которая будет содержать пункт о том, что план соглашения с Приштиной нелегитимен и что косовские сербы "не допустят его реализации, поскольку в противном случае окажутся под властью квазигосударства Косово".
На митинге, судя по распространенным сербскими СМИ фотографиям, собрались несколько тысяч человек.
Многие из них принесли транспаранты "Нет предательству!", "Нет законам и конституции Косово!", "Против брюссельского договора!" и т.п.
В эти же дни президент Сербии Томислав Николич в эфире боснийского телевидения извинился за все преступления, совершенные сербами после распада Югославии, включая массовое убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице. Однако Николич отказался назвать резню геноцидом. Вместо этого глава государства сказал, что готов преклонить колени и попросить прощения.
В последние годы подобные извинения не раз звучали из уст высокопоставленных лиц Сербии, однако Николич сделал это впервые. В прошлом нынешний сербский лидер возглавлял "Сербскую радикальную партию" - политическое движение ультранационалистического толка.
События в Сребренице были признаны геноцидом трибуналом по военным преступлениям ООН в Гааге.

Всё-таки есть карма на белом свете...
Достаточно посмотреть, как вела себя Югославия в период 50-80 годов, чтобы понять: повернувшись тогда лицом к Западу и спиной к СССР, она предопределила свою судьбу.
Мне рассказывали те, кто работал и бывал в Югославии в те годы, как плохо относились там к советским, которых все во всем мире называли - русские. Сам с тоской общался с югославскими журналистами - больших антисоветчиков и "москваненавистников" не было даже среди западников-журналистов.
Да, были в Югославии прекрасные люди, как мой друг - ушедший недавно из жизни Борислав Милошевич!
Но в целом атмосфера там сгустилась соответствующая...
И вот сейчас становится видно на весь мир, что никого из своих бывших клиентов Запад не пожалел, как бы они его не вылизывали - Маркос, Норьега, Саддам Хуссейн, Мубарак, Каддафи, Бен Али, тот же Асад (который в свое время целовался с Парижем и Лондоном и "сдал" им Саддама).
Ну, и коллективная карма для всей бывшей Югославии с развалом, массовыми убийствами, натовскими бомбежками...
Так, какой пример подает сейчас Сербия, устилая себе дорогу в ЕС?

Tags: Косово, Сербия, независимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments