serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Иракская "демократия": страна разделена, единое руководство утрачено, сунниты обещают "взять Багдад"

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, курд по национальности, отправлен в принудительный отпуск.
Такое решение, как сообщает телеканал "Ас-Сумария", было принято премьер-министром Нури аль-Малики из-за постоянного отсутствия главы МИД на заседаниях правительства.
Временно возглавить ведомство поручено вице-премьеру по вопросам энергетики Хусейну аш-Шахристани.
Курдские министры бойкотируют совещания кабинета с начала марта из-за разногласий с шиитским премьером по вопросам федерального бюджета. И в последние месяцы трения Багдада с автономным регионом Иракский Курдистан относительно территориального спора на севере страны, нефтяных контрактов с иностранными компаниями и распределения полномочий только усиливаются.
Еще 7 апреля канцелярия аль-Малики заявила, что все входящие в правительство курды будут отправлены в принудительные отпуска, а их портфели перейдут к другим министрам. Со своей стороны, лидеры курдов пока не приняли окончательного решения о выходе из кабинета, однако они отмечают, что все будет зависеть от "складывающейся обстановки".
По словам Зибари, он и его коллеги готовы пойти на такой шаг, если соответствующее распоряжение поступит от главы Курдистана Масуда Барзани.

Непримиримая позиция курдов только подливает "масла в огонь" в и без того крайне напряженную внутриполитическую обстановку в Ираке, который с конца 2011 года переживает острый кризис власти.
Помимо давления курдских политиков, правительство аль-Малики сталкивается с серьезным противостоянием со стороны суннитов, которые с декабря проводят в ряде провинций массовые демонстрации. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, а также освобождения содержащихся, по их мнению, "без суда и следствия" заключенных.
Протестующие требуют от премьера прекратить преследование и дискриминацию суннитского меньшинства, которое составляет около четверти населения страны, и уйти в отставку.
Протесты перерастают в столкновения с подчиняющимися центру сотрудниками силовых структур и правительственными войсками.
Только что ожесточенные стычки вспыхнули в Эль-Хувейдже /50 км к северо-западу от Киркука/. Там силовики взяли штурмом палаточный лагерь митингующих уже несколько недель суннитов в поисках атаковавших в минувшую пятницу армейский блокпост боевиков. В беспорядках погибли 25 демонстрантов и двое военнослужащих.
Стороны тут же обвинили друг друга в чрезмерном применении насилия.
В итоге, за столкновениями в Эль-Хувейдже шейхи суннитских племен объявили о начале восстания против шиитского премьера, пообещав "дойти до Багдада".
На улицах провинций Салах-эд-Дин и Киркук появились сотни вооруженных людей, которые начали мстить военным и полицейским, совершив несколько нападений на их расположения. В перестрелках с обеих сторон были убиты около 20 человек.
Не менее 19 человек погибли и еще несколько получили ранения в бою между суннитскими боевиками и силами правопорядка Ирака на севере страны. Как сообщило сегодня агентство Рейтер, перестрелка произошла в городе Мосул, где в последние дни значительно возросла активность бандподполья.
Экстремисты атаковали населенный пункт в 390 км от столицы Багдада в ночь на четверг, а к утру им уже удалось взять под свой контроль западные районы города. Успех операции обеспечили суннитские жители Мосула, которые откликнулись на призыв с мечети взять в руки оружие и нападать на полицейских. Всего погибли десять стражей порядка и девять боевиков.
Тем не менее, в настоящее время правительственные войска уже восстановили контроль над большей частью города и сумели окружить экстремистов, которые укрылись в штаб- квартире местной полиции и продолжают ожесточенно отстреливаться. В районе работают медики, также прибывают подкрепления силовиков.
Стычки также перекинулись и на провинцию Анбар. В районе ее административного центра вооруженные демонстранты расстреляли шестерых солдат, еще один был похищен.
В Эль-Фаллудже жертвами атаки боевиков стали двое полицейских.
В знак протеста против "бойни" в Эль-Хувейдже накануне об отставке объявили два суннитских министра - науки и технологий Абдул Карим ас-Самарраи и просвещения Мухаммед Тамим аль-Джабури.
Таким образом, только с начала прошлого месяца свои полномочия в кабинете сложили четверо суннитов: 1 марта занимаемый пост покинул министр финансов Рафиа аль-Иссави, через неделю - сельского хозяйства Иззеддин ад-Даула.
В результате минометных обстрелов и взрывов у суннитских мечетей в Багдаде и расположенном в 100 км к северу от него городе Эль-Мукдадия были убиты 13 и пострадали десятки человек.
В результате в Ираке резко обострилось противостояние между шиитами и суннитами, которое грозит вылиться в настоящую межконфессиональную войну.
Всего за минувшие два дня жертвами стычек стали около 130 иракцев, почти 250 получили ранения.

(По сообщениям информагентств).

Tags: Ирак, курды, сунниты, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments