"Пусть не полных выборов, но частичных, однако эта частичность касается такого большого числа избирателей, которое позволило бы не только сократить дистанции, но и принести нам победу", - приводят слова Каприлеса СМИ.
"Но речь идет не просто о том, чтобы их открыть, речь идет о проверке бюллетеней, актов и протоколов голосования, что является как раз смыслом всего процесса", - сказал Каприлес.
В то же время избирательные власти страны, по его словам, намерены просто проверить число избирательных ящиков, однако затем результаты аудита должны быть представлены стране и всему миру.
Венесуэльская оппозиция не станет принимать участия в проверке итогов голосования на состоявшихся выборах президента, если эта процедура не будет сопровождаться составлением специальных технических протоколов, заявил в понедельник координатор предвыборного штаба экс-кандидата Энрике Каприлеса Рамон Медина.
"Мы не позволим участвовать в неэффективных проверках и будем наставить, чтобы все проводилось так, как было обговорено, без изменений", - приводят слова Медины местные СМИ.
На прошедших 14 апреля выборах за Николаса Мадуро, уже официально ставшего президентом Венесуэлы, проголосовали 50,7 процентов избирателей, за его основного соперника Энрике Каприлеса - 48,9 процентов.
Национальный избирательный совет объявил о решении провести аудит всех избирательных ящиков, с чем согласилась и оппозиция.
В то же время Медина заявил, что оппозиция не откажется ни от одного законного и доступного средства, чтобы оспорить результаты голосования. По его словам, сейчас идет сбор доказательств в поддержку заявления, которое будет подано в Верховный суд.
Медина отметил, что проверка должна не только оценить справедливость результатов подсчета голосов, но и защитить имя самого Национального избирательного совета, а значит, его члены должны быть заинтересованы в реализации нормальной работы по поствыборной проверке итогов голосования.
Пока оппозиция занята процессом пересчета голосов и юридическими демаршами - надо же как-то поддержать свой авторитет у избирателей. "Оранжевые", ведь, никогда не довольны результатами выборов.
Не про них ли ЧВС бросил своё знаменитое: "Если у кого-то чешется, то пусть чешут в другом месте"?
Так вот, пока у проигравших, по выражению В.С.Черномырдина, "чешется", правительство подняло тон в адрес Вашингтона.
Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа пригрозил Соединенным Штатам санкциями "торгового, энергетического, экономического и политического характера". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Телесур".
Министр отверг заявление помощника госсекретаря по делам Западного полушария Роберты Джекобсон, которая высказалась за пересчет голосов, поданных на внеочередных президентских выборах в Венесуэле. "Мы категорически отвергаем заявление госпожи Роберты Джекобсон", - сказал Хауа, отметив, что "самое тяжкое" в ее словах заключается в том, что она "угрожает Венесуэле вынесением санкций".
В ответ на это "мы готовы принять меры торгового, энергетического, экономического и политического характера против Соединенных Штатов", подчеркнул глава МИД Венесуэлы.
Надо отметить, что США остаются важнейшим торговым партнером Венесуэлы. По данным Венесуэльско-американской торговой палаты, импорт из США в Венесуэлу вырос по итогам 2012 года почти на 43 проц и достиг в денежном выражении 17,6 млрд долларов.
В целом объем двусторонней торговли составил 56,3 млрд долларов. Венесуэльский экспорт достиг 38,7 млрд долларов из которых 37,4 млрд составили нефть и нефтепродукты.
На сегодняшний день США импортируют порядка 900 тыс баррелей венесуэльской нефти в сутки.
Но традиционно взаимовыгодные и развитые торговые связи между Венесуэлой и США контрастируют с политическими отношениями. В двух столицах даже послов нет!