serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Венесуэльская оппозиция хочет пересчета голосов, а новое правительство уже грозит США санкциями...

Лидер объединенной венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, проигравший в борьбе за президентское кресло Николасу Мадуро, требует проведения в стране новых выборов по итогам намеченной на ближайшее время проверки итогов голосования.
"Пусть не полных выборов, но частичных, однако эта частичность касается такого большого числа избирателей, которое позволило бы не только сократить дистанции, но и принести нам победу", - приводят слова Каприлеса СМИ.
"Но речь идет не просто о том, чтобы их открыть, речь идет о проверке бюллетеней, актов и протоколов голосования, что является как раз смыслом всего процесса", - сказал Каприлес.
В то же время избирательные власти страны, по его словам, намерены просто проверить число избирательных ящиков, однако затем результаты аудита должны быть представлены стране и всему миру.
Венесуэльская оппозиция не станет принимать участия в проверке итогов голосования на состоявшихся выборах президента, если эта процедура не будет сопровождаться составлением специальных технических протоколов, заявил в понедельник координатор предвыборного штаба экс-кандидата Энрике Каприлеса Рамон Медина.
"Мы не позволим участвовать в неэффективных проверках и будем наставить, чтобы все проводилось так, как было обговорено, без изменений", - приводят слова Медины местные СМИ.
На прошедших 14 апреля выборах за Николаса Мадуро, уже официально ставшего президентом Венесуэлы, проголосовали 50,7 процентов избирателей, за его основного соперника Энрике Каприлеса - 48,9 процентов.
Национальный избирательный совет объявил о решении провести аудит всех избирательных ящиков, с чем согласилась и оппозиция.

В то же время Медина заявил, что оппозиция не откажется ни от одного законного и доступного средства, чтобы оспорить результаты голосования. По его словам, сейчас идет сбор доказательств в поддержку заявления, которое будет подано в Верховный суд.
Медина отметил, что проверка должна не только оценить справедливость результатов подсчета голосов, но и защитить имя самого Национального избирательного совета, а значит, его члены должны быть заинтересованы в реализации нормальной работы по поствыборной проверке итогов голосования.
Пока оппозиция занята процессом пересчета голосов и юридическими демаршами - надо же как-то поддержать свой авторитет у избирателей. "Оранжевые", ведь, никогда не довольны результатами выборов.
Не про них ли ЧВС бросил своё знаменитое: "Если у кого-то чешется, то пусть чешут в другом месте"?
Так вот, пока у проигравших, по выражению В.С.Черномырдина, "чешется", правительство подняло тон в адрес Вашингтона.
Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа пригрозил Соединенным Штатам санкциями "торгового, энергетического, экономического и политического характера". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Телесур".
Министр отверг заявление помощника госсекретаря по делам Западного полушария Роберты Джекобсон, которая высказалась за пересчет голосов, поданных на внеочередных президентских выборах в Венесуэле. "Мы категорически отвергаем заявление госпожи Роберты Джекобсон", - сказал Хауа, отметив, что "самое тяжкое" в ее словах заключается в том, что она "угрожает Венесуэле вынесением санкций".
В ответ на это "мы готовы принять меры торгового, энергетического, экономического и политического характера против Соединенных Штатов", подчеркнул глава МИД Венесуэлы.
Надо отметить, что США остаются важнейшим торговым партнером Венесуэлы. По данным Венесуэльско-американской торговой палаты, импорт из США в Венесуэлу вырос по итогам 2012 года почти на 43 проц и достиг в денежном выражении 17,6 млрд долларов.
В целом объем двусторонней торговли составил 56,3 млрд долларов. Венесуэльский экспорт достиг 38,7 млрд долларов из которых 37,4 млрд составили нефть и нефтепродукты.
На сегодняшний день США импортируют порядка 900 тыс баррелей венесуэльской нефти в сутки.
Но традиционно взаимовыгодные и развитые торговые связи между Венесуэлой и США контрастируют с политическими отношениями. В двух столицах даже послов нет!

Tags: Венесуэла, США, выборы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments