serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Что сказал Лахдар Брахими в Совбезе ООН по Сирии, и чем он не угодил обеим сторонам конфликта?

Мы уже сообщали о том, что после выступления спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими в Совете Безопасности ООН, его подвергли обструкции и правительство Сирии, и сирийская оппозиция. То есть - он никому не потрафил, но обе стороны ущемил. В чём?
Вот на эту тему информация и появилась.
Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими принес извинения за то, что не преуспел в урегулировании кровопролитного конфликта, продолжающегося с марта 2011 года.
"Я прошу прощения у сирийского народа, что сделал так мало для него за прошедшие восемь месяцев, и у вас - за то, что в каждом из четырех своих выступлений в Совете приносил только печальные новости", - отмечается в тексте выступления Брахими, попавшем в распоряжение журналистов.
Заявление было сделано эмиссаром на прошлой неделе в ходе закрытого совещания в Совете Безопасности.
Отказ президента Сирии Башара Асада от участия в выборах 2014 года пойдет на пользу будущему Сирии, сказал Лахдар Брахими.
Он напомнил, что Башар Асад настаивает на своем праве как гражданина Сирии участвовать в следующих выборах главы государства. "Но что если к нему обратятся с призывом добровольно отказаться от этого права и не выдвигать свою кандидатуру? Это не будет означать его поражения, но станет огромным конструктивным и благородным вкладом в спасение Сирии", - отметил он.

Лахдар Брахими выразил обеспокоенность "практически безнадежной" ситуацией в Сирии, власти которой "не готовы прислушиваться" к оппозиции, а последняя "не сплочена должным образом вокруг сильного руководства и заслуживающей доверия конструктивной политической программы".
По словам спецпредставителя, определенное сожаление вызывает и то, что оппозиционные фракции, в том числе премьер-министр самопровозглашенного оппозиционного "правительства" Гассан Хитто, так и не прислушались к призыву лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмеда Муаза аль-Хатыба к диалогу с правительством. После чего последний подал в отставку.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что оппозиции и тем, кто ее поддерживает, необходимо осознать, что "военная интервенция извне маловероятна и нежелательна", а "режиму" в Дамаске - "отказаться от грез о военной победе" в противостоянии.
В своем выступлении 79-летний алжирский дипломат также указал на опасность активизации в Сирии деятельности экстремистских группировок, в частности, растущего влияния радикальной группировки "Джабхат аль-Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой".
Можно напомнить, что Лахдар Брахими вступил в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября 2012 года, сменив на этом посту бывшего генсека ООН Кофи Аннана.
За все это время он смог добиться лишь непродолжительного перемирия на мусульманский праздник "Ид аль-Адха", известный в России как "Курбан-байрам".
Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Пун встретился с Брахими и главой ЛАГ Набилем аль-Араби, и в ходе этой встречи призвал Совет Безопасности объединиться и "всецело поддержать политическое решение кризиса в Сирии и усилия господина Брахими в этом направлении".

Брахими сделал свои предложения. Обе стороны их отвергли.
Что дальше?

Tags: Башар Асад, Лахдар Брахими, ООН, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments