serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Химоружие в Сирии, как козырь в игре против Асада

Власти США заявили в четверг, что во время конфликта в Сирии применялось химическое оружие — администрация Барака Обамы считает такие действия «красной чертой» для режима Башара Асада.
Но несмотря на громкое заявление, Вашингтон признает, что предварительных оценок недостаточно для немедленных действий в отношении Дамаска, и расследование будет продолжено.
«Оценки нашей разведки с разной степенью уверенности свидетельствуют о том, что сирийский режим применил в стране в небольших масштабах химическое оружие, а именно зарин», — говорится в письме Белого дома членам сената.
В то же время власти США подчеркивают, что полученных американской разведкой данных недостаточно для принятия решения и начала действий против Дамаска.
«Одних только оценок разведки недостаточно — нужны заслуживающие доверия и подтвержденные факты, которые позволят нам принимать решения», — отмечает Белый дом.
Глава Пентагона Чак Хейгел также заявил, что данные о применении химического оружия в Сирии предварительные. Из его слов следует, что пока неясно даже, кто, где и когда применял оружие массового поражения.

«Мы некоторое время оценивали ситуацию, а к заключению пришли в последние сутки. Мы не можем подтвердить происхождение этого оружия, но мы полагаем, что любое применение химоружия в Сирии, скорее всего, исходит от режима Асада… Нам нужны все факты, вся информация. Есть еще некоторые неясности насчет того, что, где и кем применялось», — сказал Хейгел журналистам.
По словам главы Пентагона, в последние дни он посетил пять ближневосточных стран, и везде озабочены ухудшением ситуации в Сирии.
Представитель Белого дома в свою очередь пояснил журналистам, что режим Асада должен обеспечивать сохранность арсеналов боевых отравляющих веществ, поэтому даже в случае их попадания в другие руки ответственность будет возложена на власти.
Зарин — боевое отравляющее вещество с нервно-паралитическим действием, которое вызывает судороги и остановку сердца. После вдыхания смерть наступает за несколько минут. Боеприпасы с зарином использовал Ирак во время войны с Ираном — в результате авиаудара по городу Халабджа в 1988 году погибли около 5 тысяч человек, примерно 20 тысяч пострадали.
Президент США Барак Обама предупреждал, что использование химического оружия в Сирии станет «красной чертой», после чего Вашингтон может пересмотреть подход к решению конфликта.
Некоторые СМИ тогда расценили эти слова как заявление о готовности начать военную интервенцию в Сирию, однако на следующий день Белый дом опроверг это и попросил представителей СМИ не интерпретировать слишком вольно высказывания президента.
В этот раз большинство вопросов к представителям американской администрации также связано с тем, какими будут дальнейшие действия.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил ввести в Сирии "бесполетную зону" — с такой меры начиналась операция в Ливии, которая привела к падению режима Каддафи.
«Красная линия пересечена. Надеюсь, что теперь администрация рассмотрит то, что мы предлагаем на протяжении двух лет этой кровавой бойни: обеспечить зону безопасности для оппозиции, установить бесполетную зону и поставлять оружие тем участникам сопротивления, которым мы доверяем», — сказал Маккейн журналистам.
Бесполетная зона предусматривает запрет на полеты, который обеспечивается средствами ПВО и боевой авиацией другой стороны. Военные часто трактуют это понятие шире и предлагают сразу подавить все средства противовоздушной обороны противника, чтобы обеспечить безопасное патрулирование.
Представитель Белого дома, комментируя предложение Маккейна, сказал, что не хочет вдаваться в детали.
«Но мы будем готовы к разным сценариям», — сказал он, добавив, что США ведут активные консультации и с сирийской оппозицией, и с союзниками: Великобританией, Францией, Израилем.

События развиваются быстро и по какому-то новому сценарию.
Например, хронология заявлений такова.
23 апреля. США не располагают данными об использовании химоружия в Сирии.
23 апреля. НАТО обеспокоена возможным использованием химоружия в Сирии.
25 апреля. Власти США заявляют, что Дамаск, вероятно, использовал химоружие.
25 апреля. Белый дом и Пентагон заявили, что по данным американской разведки власти Сирии могли "в небольшом количестве" применить химоружие.
25 апреля. Правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз, сообщает со ссылкой на заявление главы госдепа США Джона Керри агентство Ассошиэйтед Пресс. Керри однако не смог назвать ни даты, ни места «применения».

А в эти же дни шеф Пентагона слышит в Израиле угрозы в адрес Сирии и Ирана, и поддерживает израильского союзника своими заявлениями.
Вашингтон посещает эмир Катара, и они с Обамой требуют ухода Асада.
Но, накануне этих событий в Брюсселе госсекретарь Джон Керри на встрече с Сергеем Лавровым намекает на готовность американцев собрать единую делегацию из представителей оппозиции для переговоров с сирийскими властями ради достижения политического урегулирования.
И вот этот последний факт заставляет сделать предположение о том, что нынешня вакханиялия с химоружием - это очень кильный козырь в игре против Асада, которого теперь будут шантажировать: "уходи или начнем интервенцию".
Впрочем, чтобы начать полномасштабную интервенцию, нужно много денег, которых сейчас просто нет.
Было сообщение о том, что американцы обсчитали, во что им обойдется гарантирующий успех удар по Ирану. - Насчитали расходов на 1 триллион долларов.
Сирийская интервенция станет дешевле, но всё равно вылетит в копеечку.
Так что воевать сейчас - в разгар финансового кризиса - не на что. А вот шантажировать возможностью войны можно.
Похоже, что именно это и происходит - американцы хотят максимально укрепить свои позиции перед возможным началом политического торга за Сирию.

Tags: Башар Асад, США, Сирия, интервенция, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments