serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Курды готовы вывести боевые отряды из Турции в Иракский Курдистан. Что им Турция обещала взамен?

В турецко-курдских отношениях наблюдаются принципиальные перемены.
После приказа лидера курдов Абдуллы Оджалана, находящегося в турецкой тюрьме, о прекращении вооруженной борьбы и выводе военных формирований курдов с территории Турции в Иракский Курдистан, председатель исполнительного совета "Союза Сообществ Курдистана" (КСК) Мурат Карайылан 25 апреля провел пресс-конференцию, посвященную срокам и условиям вывода курдских партизан за пределы Турции.
Пресс-конференция, в которой приняли участие ряд других членов руководства КСК, прошла при участии большого количества представителей мировых СМИ.
Карайылан заявил, что вывод сил РПК начнется 8 мая, отметив, что процесс будет прекращен в случае проведения турецкими военными операции или нападений.
Он отметил, что будут организованы четыре конференции, которые пройдут в Северном Курдистане, Турции, Европе и Эрбиле в рамках продолжающегося в настоящее время поиска путей мирного и демократического решения курдского вопроса.
Карайылан отметил, что лидер РПК Абдулла Оджалан призвал к выводу партизанских сил с турецкой территории в своем письме, направленном КСК 14 апреля.
Карайылан подчеркнул и перечислил следующие основные условия, которым необходимо следовать, чтобы избежать прерывания процесса:

1. Партизанские силы будут осуществлять вывод с использованием маршрутов, которые они использовали до сих пор. Процесс вывода будет проходить организованно и дисциплинированно, избегая стычек.
2. Процесс вывода начнется 8 мая 2013 г. Он будет осуществляться поэтапно и планируется, что будет завершен как можно быстрее.
3. После вывода, силы РПК будут базироваться в Южном (Иракском) Курдистане. РПК ожидает, что соответствующие власти, и в частности правительство иракского Курдистана, проявит понимание относительно присутствия партизанских сил на своей территории.
4. Для турецких вооруженных сил является обязательным демонстрация ответственности и серьезность в процессе вывода, который будет остановлен в случае любой атаки, операции и бомбардировки, на которые партизаны ответят в рамках необходимой обороны.
5. Силы турецкого государства должны также избегать провокационных действий, которые могут привести к любой военной активности и столкновениям в Курдистане. Кроме того, здоровый и полноценный прогресс в мирном процессе может быть обеспечен, с учетом тех пунктов, которые КСК отметил в письмах, направленных Оджалану и также известных турецкой стороне.
6. Мониторинг процесса независимыми делегациями и определение ошибок с обеих сторон также будут способствовать успеху процесса.
Карайылан отметил, что демократический процесс урегулирования включает в себя три этапа, добавив, что первый этап включает в себя уже начатый процесс перемирия и вывод партизан.
Второй этап включает шаги, которые должны сделать государство и правительство Турции для достижения решения курдского вопроса.
В частности, это демократизация Турции путем реформ в рамках конституционного решения, что создаст необходимые условия для решения курдского вопроса. Еще одним шагом должна стать ликвидация всех военных систем, таких как в частности группы спецназначения и создание условий, соответствующих гражданскому обществу.
Третий этап, процесс нормализации, включает в себя достижение стабильного мира, социального примирения, равенства и свободы.
Разоружение боевиков будет вынесено на повестку дня после реализации этого процесса, в ходе которого должны быть освобождены все заключенные, в том числе, лидер Оджалан.
Карайылан отметил, что не произойдет изменений в их политике на Ближнем Востоке после вывода.
Он призвал все государства в регионе Ближнего Востока поддержать предпринятый РПК исторический шаг и настоятельно призвал все мировые державы, США, ЕС и Россию в частности поддержать разрешение курдского вопроса.

Единственный вопрос, который не получил ответа на пресс-конференции: каковы "подковерные" договоренности между турками и курдами, после которых курды стали так покладисты?
Не за счет ли северной сирийской территории будет создан новый Курдистан? Т.е. - впереди расчленение Сирии с территориальными подарками для курдов?
Они пока не отвечают на этот принципиальный вопрос. И мы их не упрекаем.  Курдский народ многое пережил в своей истории.
Просто не раз уже бывали ситуации, когда курдов использовали "в темную". Подробности в статье - "Курдский орел расправляет крылья".

Tags: Сирия, Турция, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment