serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вокруг химического оружия в Сирии. Обзор последних новостей



Соединенные штаты Америки утверждают, войска Башара Асада использовали оружие массового поражения. Однако собранных разведкой доказательств пока недостаточно, поэтому Вашингтон настаивает на расследовании.
Самый простой способ – анализ инспекторов ООН. Однако Дамаск не позволил им начать разбирательство на территории страны, но готов пустить российских специалистов.
Между тем официальные власти Сирии продолжает настаивать, химическое оружие использовала оппозиция. Военный источник сегодня подчеркнул - в населенном пункте близ Алеппо 19 марта было применено отравляющее вещество зарин. В результате погибли, по минимальным оценкам, 14 человек, десятки получили ранения. Как утверждает источник, повстанцы пошли на это, чтобы в военный конфликт вмешались другие государства. А зарин они получили от "Аль-Каиды".
Сирийский министр информации Омран Аль-Зауби сегодня сказал, что ракета вылетела с территории, которую контролируют террористы. Эта зона находится рядом с Турцией, по его мнению, оружие было завезено именно из Турции.
Власти Сирии готовы пригласить специалистов из России для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта, заявил в пятницу журналистам министр информации Сирии Омран-аз-Зоуби.
«Если будет необходимость расследования инцидента на месте, то мы предлагаем, чтобы это делали российские специалисты», — сказал министр.

Вопрос применения химического оружия обсуждается множеством государств.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон сегодня подчеркнул, страна не будет отправлять войска в Сирию, даже если использование там химоружия подтвердится.
"Я не хочу видеть, как это происходит, и я думаю, что это вряд ли случится. Но я думаю, что мы можем оказать давление на режим, работать с нашими партнерами, работать с сирийской оппозицией, чтобы добиться правильного исхода", - сказал премьер в интервью журналистам. "Но нам нужно продолжать собирать доказательства и направить ясное предупреждение сирийскому режиму об этих вопиющих действиях", - подчеркнул Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании также заявил, что данные, указывающие на применение химического оружия в Сирии, свидетельствуют о серьезности ситуации.
"Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников", — сообщила представитель пресс-службы британского Министерства иностранных дел.
Она не назвала источников этой информации, однако заявление было сделано сразу после выступления представителей администрации США, которые обвинили в химических атаках власти Сирии.
Вообще же руководители нескольких европейских государств подчеркивают – у них есть ограниченные данные об использовании этого оружия.
Власти Сирии, вероятно, применяли химическое оружие, заявил министр обороны США Чак Хейгел. По словам главы Пентагона, к соответствующему выводу пришла американская разведка.
Выступая перед журналистами в столице ОАЭ Абу-Даби, Хейгел сообщил, что о последних выводах разведки Белый дом уже проинформировал членов Конгресса США. Полной уверенности на этот счет у американских спецслужб до сих пор нет, но они полагают, что правительство Башара Асада прибегло к ограниченному использованию химического оружия, в частности газа зарина.
Госсекретарь Джон Керри также заявил, что правительственные войска Сирии провели как минимум две химические атаки.
Использование военной силы может быть одним из вариантов ответа на применение химоружия властями Сирии, но нельзя сводить все к военной составляющей, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама может одобрить применение военной силы против Сирии, сообщил Джей Карни. Он заявил, что использование химического оружия или передача его террористам — это красная черта, при пересечении которой президент готов рассмотреть все имеющиеся в его распоряжении варианты ответных действий, в том числе и возможное военное вмешательство. "Возможны разные варианты, в том числе тот, который вы упомянули, но и много других", - сказал Карни, отвечая на вопрос о возможности применения военной силы
О неоднократном использовании химического оружия в Сирии 23 апреля заявил бригадный генерал израильской армии Итай Брюн.

МИД России выступил с комментарием своего официального представителя Александра Лукашевича в связи с заявлениями о возможных случаях применения в Сирии химического оружия.
Российское внешнеполитическое ведомство указывает:
"В последнее время прозвучало немало заявлений американских, британских и некоторых других представителей по поводу якобы имевших место в Сирии случаев применения химического оружия. Вокруг этого вопроса нагнетаются страсти, муссируются разного рода непроверенные слухи.
В частности, со ссылкой на разведку США утверждается «с некоторой степенью уверенности», что были случаи использования в небольших количествах боевых отравляющих веществ, хотя эти данные, мол, неполные, а подтвердить достоверность самих этих фактов пока вообще нельзя.
В этой связи приходится вновь напомнить, что Правительство Сирии сразу после подрыва боевиками оппозиции 19 марта с.г. близ г.Алеппо боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой полного и всестороннего расследования этого инцидента. Первоначальная позитивная реакция Генерального секретаря ООН на это обращение под воздействием ряда государств претерпела резкое изменение.
По сути, ссылаясь на информацию французской и британской сторон, которые после долгого молчания вспомнили о якобы других случаях использования химического оружия в частности 23 декабря 2012 г. в районе г.Хомс, руководство Секретариата ООН потребовало от Дамаска дать согласие на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду.
Предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН.
Такой разворот в позиции Секретариата ООН является ни чем иным, как демонстрацией политизированного подхода.
В результате расследование конкретного инцидента близ г.Алеппо 19 марта заблокировано.
Трудно понять, почему руководство Секретариата ООН предпочитает идти на поводу у тех, кто озабочен не конкретными шагами по пресечению попыток использовать отравляющие вещества в сирийском кризисе, а задачей смены режима в суверенном государстве".

День выдался в этом плане нервный и тревожный. Практически все высказались по теме химического оружия в Сирии.
То, что она была неожиданно подброшена в медиа-пространство, заставляет оценить перспективы реакции, например, Обамы в ответ на, якобы, "пересечение красной линии Асадом".
И вывод - пока, на сегодня - таков: в течение двух-трех (не позже) суток на территории Сирии должен произойти инцидент с химическим оружием.
Такое впечатление, что его ждали прошлой ночью (по Москве) и в связи с этим Белый дом и Ко сорвались в психическую атаку против Дамаска. Но... что-то не срослось. Даже пробиркой с белым порошком никто не решился размахивать...
А потому, чтобы не терять темп и лицо, им надо иметь на руках реальные доказательства применения химического оружия в Сирии.
Уик-энд может быть очень провокационным...


Tags: МИД РФ, Сирия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments