serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Информационный накат на Сирию. Джон Керри сказал: "бесполетная зона"

Государственный секретарь США Джон Керри на закрытых слушаниях в Конгрессе заявил, что в случае подтверждения информации об использовании химического оружия в Сирии США могут ввести запретные для полетов зоны или начать поставки оружия оппозиции.
"Мы рассматриваем разные варианты. От дипломатического воздействия на президента Асада до поддержки беженцев, финансирования оппозиции, поставок оружия повстанцам и введения бесполетной зоны", — рассказал газете "Politico" член палаты представителей Брэд Шерман.
Президент США Барак Обама, в свою очередь, пообещал провести тщательную проверку всех поступающих сведений об использовании химического оружия правительственными войсками Сирии. В ходе переговоров с королем Иордании Абдаллой II в Белом Доме Обама подчеркнул, что если использование химоружия будет доказано, то это в корне поменяет текущую ситуацию и изменит "правила игры".
В то же время он отметил, что данные разведки пока можно назвать предварительными и необходимо собрать больше доказательств.

Британский премьер Дэвид Кэмерон утверждает, что мировое сообщество может отказаться от активных действий в Сирии, побоявшись повторения там иракского сценария.
Ранее Дамаск впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения.
Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию. Отмечается, что группа инспекторов уже находится на Кипре и готова отправиться в Сирию в течение 24-48 часов.
Эксперты ООН, расследующие сообщения о применении химического оружия в Сирии, могут в ближайшее время посетить столицы стран, которые располагают информацией на этот счет, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.
Группа экспертов во главе с шведским ученым Аке Сельстремом ждет согласия Дамаска на въезд в страну. "Пока этого не произошло, команда Сельстрема будет продолжать работу вне Сирии. Это, возможно, будет включать посещение имеющих отношение к расследованию столиц", — сказал Несирке.
В то же время, он не подтвердил информацию СМИ о том, что один из экспертов уже побывал в Великобритании.
Британия, США и Франция считают, что Сирия все же применяла химоружие. Их выводы основаны на анализе образцов почвы, взятых в арабской стране.
На прошлой неделе британская газета The Times сообщила о том, что британская разведка МИ-6 доставила из Сирии (по некоторым сведениям, из окрестностей Дамаска) пробы грунта, содержащего следы отравляющего вещества, предположительно, газа зарина.
Несирке подтвердил, что команда экспертов занимается сбором и анализом информации, которая была им предоставлена "без посещения Сирии".
В ООН опасаются, что следы возможного применения химического оружия в Сирии могут исчезнуть прежде, чем их удастся изучить на месте. "Поэтому мы неоднократно повторяли, что нам необходимо оперативно получить беспрепятственный доступ, чтобы эксперты смогли выполнить свою работу на месте", — подчеркнул Несирке.
В конце марта генсек ООН Пан Ги Мун по запросу властей Сирии принял решение расследовать сообщения о применении боевиками химоружия в окрестностях Алеппо. Сразу после этого Великобритания и Франция добились, чтобы группа экспертов расследовала также сообщения об использовании подобных отравляющих веществ в Хомсе в конце декабре 2012 года и в Дамаске — в минувшем марте.
Власти Сирии не согласны с этими условиями и не разрешают экспертам ООН въехать в страну и просят провести расслеование силами российских экспертов.
Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил выступила категорически против направления российских специалистов для расследования фактов возможного применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии, передает Trend со ссылкой на РИА "Новости".
"Российская сторона не имеет статуса, позволяющего ей провести справедливое и непредвзятое уголовное расследование", - говорится в заявлении сирийского оппозиционного Нацсовета.
Tags: Джон Керри, Сирия, бесполетная зона, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments