serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Турция и Сирия могут встретиться в одной организации. Имя ей - ШОС

Турция получила статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Меморандум подписали генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу .
Меморандум был подписан в рамках третьей министерской конференции стран "Стамбульского процесса" в Алма-Ате.
"Это новое интересное развитие международной деятельности ШОС, и я хотел бы поздравить и членов организации, и Турцию с этим важным событием", - заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Казахстанская сторона выступила соорганизатором форума, передает ИТАР-ТАСС.
Глава МИД Казахстана также проинформировал, что в рамках конференции делегации Афганистана и Саудовской Аравии подписали соглашение о взаимодействии.
Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. Статус наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Монголия, Пакистан.
В свою очередь Белоруссия и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу. Теперь к ним добавилась и Турция.
Не прошло и суток, как Сирия заявила, что хотела бы в будущем вступить в такие международные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС, сообщил в субботу министр информации Сирии в ходе встречи с зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым.
«Мы очень хотим, чтобы когда-нибудь мы стали членами таких организаций, как ШОС и БРИКС», — сказал министр.
Кроме того, он сообщил, что Сирия хотела бы, чтобы Российская Федерация была одним из главных участников восстановления страны после урегулирования кризиса.
Tags: Сирия, Турция, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments