serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Назарбаев запускает НАТО в Каспий? Эта "рыбка" будет здесь покруче любой осетрины...

Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно.
Не ясно, правда, куда поплывут грузы из Актау, если Каспийское море имеет закрытую акваторию? В Баку? Или в Астрахань? Странно всё это...
Тем не менее, об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану.
Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников.
Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.


Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Н.Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится.
«Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу “Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.
Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана.
Новым опорным центром НАТО в Центральной Азии, судя по всему, выбран член Таможенного союза и возможный член Евразийского Казахстан.
Зонтик НАТО позволит Астане выторговывать максимально выгодные условия в любых переговорах с Москвой.
Многовекторность, однако...
Или шантаж России и Ирана?

Tags: Казахстан, Каспийское море, НАТО, база США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment