serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 28 апреля. Вечер

В провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Идлеб Вооруженные силы САР провели операции по обезвреживанию бандформирований, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в городе Дейр-эз-Зор в кварталах Матар Аль-Кадим и Ас-Синаа армейские подразделения уничтожили десятки террористов. Среди убитых опознаны Абдель-Минаан Мухаммад Ан-Насер, Абдалла Аль-Ага, Мухаммад Аль-Хусейн Аль-Насер, Наджм Абдалла Ан-Насер, Махмуд Хомси Аль-Кардуш.
В городе Хомс в квартале Джурат Аш-Шиях армейское подразделение разрушило базу террористов и фабрику по производству взрывных устройств.
В провинции Хомс в районах Дар Аль-Кабира, Тель-Дахаб и Тальду армейские подразделения уничтожили большое количество террористов вместе с оружием.
В провинции Идлеб в населенных пунктах Ан-Нейраб, Серакиб, Маарет-Мисрин, Бинниш, Тафтаназ, Сермин, Башлямун, Айн-аль-Барида, Аш-Шегр армейские подразделения провели спецоперации по обезвреживанию террористов, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

В Алеппо террористы выпустили 4 минометных снаряда по району Ас-Сулеймания, в результате чего 2 человека погибли и несколько получили ранения. большой ущерб. Большой ущерб нанесен близлежащим зданиям и припаркованным автомобилям.

В городе Хан аль-Ассаль провинции Алеппо боевики выпустили по танку ракету и подбили его. "Ожесточенные столкновения" зафиксированы по периметру района Салах-ад-Дин в городе Алеппо. Особенно интенсивные перестрелки шли в кварталах Зубейр и Хедр, а также у мечети Салах-ад- Дин, передает "Военный обозреватель".
Боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) заявляют об успешной атаке на аэродром Абу-Духур в провинции Идлеб.
Аэропорт Хамы подвергся обстрелу минометными снарядами и ракетами "Град", в результате чего "были зафиксированы прямые попадания".
В городе Дейр-эз-Зор боевики одной из исламистских "бригад" "уничтожили склады с боеприпасами у военного аэродрома, обстреляв его ракетами". Боестолкновение произошло при попытке боевиков установить контроль над районом Канамат Синаа, перестрелки зафиксированы в селении Мрейя.
В провинции Дераа боевики закрепились в районе базы ПВО в пригороде Дераа поселке Найма. 28 апреля они обстреляли расположенную рядом базу 38-й бригады и намерены прорваться к международной трассе Дамаск - Амман.

Несколько десятков канадцев-выходцев с Ближнего Востока сражаются в Сирии, заявил помощник директора канадской Службы безопасности и разведки Майкл Пейрс.
По его данным, канадские граждане присоединяются как к оппозиционным силам, так и к экстремистским группировкам, связанным с «Аль-Каидой», и правительственным войскам. «Порой они меняют стороны: к примеру, вступают в отряд Свободной сирийской армии, а потом переходят к экстремистам из «Джебхат ан-Нусра», - приводит слова Пейрса газета National Post. - Трудно их отслеживать».
Он также подчеркнул, что те, кто сражается сейчас вместе с террористическими группировками, могут по возвращении домой применить «навыки и знания» для организации терактов в Канаде.
По его словам, «подобные ветераны» играют важную роль в радикализации молодежи в Канаде.
Газета приводит данные обнародованного в начале апреля доклада Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже: с 2011 года от 2 тыс. до 5,5 тыс. иностранцев вступили в ряды оппозиционных сил Сирии. До 590 из них - европейцы. В том числе из Великобритании, Голландии, Франции, Бельгии, Дании и Германии.
Различные страны ЕС и ранее заявляли, что обладают данными об участии европейцев в сирийском конфликте. Так, Королевский колледж в Лондоне в начале апреля опубликовал исследование, в котором заявил, что к оппозиционным войскам в Сирии примкнули европейцы. При этом была названа цифра в 600 наемников.
Такую же цифру содержит доклад Европарламента, подготовленный координатором ЕС по борьбе с терроризмом Жилем де Кершовым. Он, в частности, отметил, что даже если этих людей не убьют в Сирии, то они будут представлять опасность по возвращении в Европу.
Однако этим аналогичные заявления исчерпаны не были.
Глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен заявил, что в Сирию хлынул целый поток радикально настроенных немецких исламистов. Он отметил, что по всей видимости исламисты из Европы в 2013 году сосредоточат свое внимание именно на Сирии.
Затем поступила первая информация изнутри – от одного из воюющих в Сирии европейцев, наемника из Франции.
Бывший офицер французской армии, имя которого не называется, отметил, что на стороне антиправительственных сил в Сирии воюют около 200 граждан Бельгии. По его словам, у романтически настроенных европейцев быстро проходит желание воевать, они становятся изгоями и оказываются в тяжелом положении.
Эти сообщения встревожили власти Бельгии. После заявлений бывшего французского офицера бургомистры городов Фландрии собрались в Антверпене на экстренное совещание для обсуждения того, как не пустить новых бельгийских граждан в Сирию.



Tags: Канада, Сирия, боевики, бои, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments