serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Российский самолет мог подвергнуться атаке над Сирией



В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации 29.04.2013 года Росавиация направила директиву о запрете использования воздушного пространства Сирийской Арабской Республики. Об этом говорится в сообщении Росавиации, поступившем в ИТАР-ТАСС.
Территориальным органам Росавиации поручено жестко контролировать исполнение директивы до особого указания.


Федеральное агентство воздушного транспорта считает, что коммерческие интересы в сложившейся ситуации не могут преобладать над вопросами безопасности граждан, пользующихся услугами российских авиакомпаний.
Международная организация гражданской авиации /ИКАО/ настоятельно рекомендовала не использовать воздушное пространство государств, в которых ведутся боевые действия, и которые опасны для полетов гражданских воздушных судов.
"Именно с этой целью 28.02.2013 года Росавиация направила рекомендации в авиакомпании не использовать воздушное пространство Сирии для полетов, - говорится в сообщении Росавиации. - Ряд авиакомпаний, серьезно относящихся к проблеме безопасности своих пассажиров, прекратили использование воздушного пространства этого государства. Отдельные авиаперевозчики не прислушались к рекомендациям и продолжили выполнять полеты в воздушном пространстве страны, на территории которой ведутся боевые действия с использованием ракетного оружия".
"В связи с появившимися заявлениями о якобы существующих угрозах ущемления прав пассажиров в связи с введенным запретом, уместно напомнить о том, как в 2001 году при проведении учений войск ПВО зенитной ракетой над акваторией Черного моря был сбит самолет Ту-154 одной из российских авиакомпаний, - отмечается в сообщении Росавиации. - Поэтому говорить о возможных последствиях для безопасности полетов гражданских воздушных судов в период ведения реальных боевых действий не приходится".
Накануне экипаж самолета "Эйрбас А-320" российской авиакомпании "НордВинд Эйрлайнс" /NordWind Airlines/, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий.
Как подчеркнул представитель Росавиации, это, по мнению экипажа, угрожало безопасности лайнера.

Tags: Сирия, боевики, самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments