serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 3 мая. День

Сирийская армия восстановила полный контроль над селением Аль-Кайса в 16 километрах к востоку от Дамаска.
Поселок Аль-Кайса расположен в восточной части района Восточная Гута и находится близко от крупнейших транспортных узлов в Аль-Атейба (Аль-Атиба) и Харран аль-Авамид, ранее освобожденных от боевиков.
Освобождение Аль-Кайса завершилось 2 мая уничтожением последних укрытий боевиков и финальной зачисткой. Уже к полудню населенный пункт был полностью свободен.
Уничтожение бандформирований в поселке Аль-Кайса сделало свободным от бандгрупп большую территорию с селениями Кафрин, Харран аль-Авамид, Аль-Атиба, Адеа и Аль-Дмейр. В ходе операций по их освобождению за последние два месяца уничтожены сотни боевиков, разорваны маршруты поставок оружия в район Восточная Гута и непосредственно в Дамаск.
В настоящее время сирийская армия сжимает кольцо окружения вокруг северной группировки так называемой "Сирийской свободной армии" и формирований исламистов, центром которых являются Хараста и Дума.
2 мая в этих городах и в их окрестностях была проведена серия спецопераций по ликвидациии огневых точек противника и их укрытий.



В Харасте отражено нападение на армейский блокпост. В Думе начато освобождение промышленных районов города, где расположились мастерские бандитов по производству взрывных устройств, минометов и самодельных ракет.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута армейские подразделения взяли под полный контроль поселок Аль-Кейса. Ответственный источник сообщил, что военнослужащие в ходе спецоперации разгромили последние убежища и базы террористов, уничтожили и ранили большое количество боевиков.
Следует напомнить, что 9 дней назад военнослужащие освободили поселок Аль-Утейба, расположенный восточнее Аль-Кейсы, который был центром снабжения оружием и распределения террористов, прибывших из Иордании. Таким образом, армия контролирует территорию от Международного аэропорта Дамаска до города Дмейр, что сужает кольцо окружения террористов, находящихся в Восточной Гуте.
В дамасском пригороде Джобар армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористами. Уничтожено множество боевиков вместе с их оружием. Опознаны Ахмад Какиш и ливийский наемник Джаид Аль-Оджри по кличке Абу Аль-Фида.
В Харасте военнослужащие в ходе спецоперации разгромили крупнокалиберный миномет и несколько автомобилей террористов. Уничтожено множество бандитов, в том числе Халиль Шейха и Ахмад Мхалляляти.
В том же городе военные отбили нападение вооружённой группировки на армейский блокпост. В результате перестрелки большинство боевиков было ликвидировано.
В промышленном районе города Дума военнослужащие разгромили 15 ремесленных мастерских, захваченных террористами, где они производили взрывные устройства и самодельные минометные снаряды. В ходе этой операции было ликвидировано несколько террористов, в том числе Ибрагим Хбия и Мухаммад Даккар.
В городе Адра на площади Хош Аль-Фара военные уничтожили группу боевиков “Джебхат Ан-Нусра” вместе с их оружием и автомобилями.
В Дамаске в квартале Рукн-эд-Дин на улице Барния в результате взрыва устройства, установленного под днищем автомобиля, получил ранение водитель. Нанесён ущерб припаркованным автомобилям.
В квартале Барзе в ходе преследования террористических группировок уничтожено несколько боевиков, в частности, Муса Абдель-Вахид и Махмуд Храта.
В городе Алеппо в квартале Баб Аль-Хадид вблизи школы “Аль-Фадиля” военные уничтожили миномёт, из которого террористы обстреливали квартал Ас-Сулеймания. В ходе спецоперации были уничтожены и ранены десятки боевиков.
В окрестностях квартала Салах-эд-Дин к востоку от моста Шейх-Саид военнослужащие вступили в боестолкновение с группой террористов, уничтожив и ранив большинство из них.
В квартале Аль-Лермон в промышленном районе армейские подразделения вступили в бой с вооруженной группировкой, уничтожив и ранив множество террористов. Источник в Алеппо сообщил, что конфисковано большое количество оружия и боеприпасов.
В провинции Алеппо к западу от поселка Бени-Зейд военнослужащие разгромили убежище группировки, уничтожив всех ее членов.
В поселке Аль-Джбейля одно из подразделений Сирийской армии вступило в бой с террористами, уничтожив множество боевиков.
В провинции Идлеб в окрестностях посёлка Абу Духур армейское подразделение уничтожило десятки террористов, среди которых несколько снайперов. Также были разгромлены два миномёта и несколько тяжёлых пулемётов.
В населённых пунктах Аль-Джанудия, Мишмашан, Айн-аль-Асафир, Джиср Аш-Шугур, Ан-Нейраб, Маарет-Мисрин, Кафр-Рухин, Аль-Барагити, Хшер, на автотрассе Идлеб – Тафтаназ и плантациях Хмешо были уничтожены скопления боевиков.
На оживленном участке автотрассы Эриха – Джиср Аш-Шугур саперы разминировали взрывное устройство весом 200 кг, заложенное террористами.
В городе Хомс в квартале Аль-Хальдия и в городе Ар-Растан армейские подразделения уничтожили мастерские по изготовлению взрывных устройств и ликвидировали десятки террористов.
В квартале Джурат Аш-Шиях города Хомс военнослужащие обнаружили мастерскую по производству взрывных устройств вблизи больницы "Аль-Амаль".
На участке автотрассы Хомс – Тадмор во время установки 4 взрывных устройств произошел взрыв, уничтоживший всех боевиков, которые там находились.
В провинции Дараа в поселке Хирбет-Газаля военнослужащие конфисковали большое количество оружия и боеприпасов в одном из убежищ террористов. Среди изъятого – зенитная пушка калибра 23 мм и пушка Б-90.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в ходе спецоперации уничтожено множество террористов из "Джебхат Ан-Нусры", включая главаря так называемого "Батальона Катаиб Ат-Тавхид" Мухаммада Ат-Туркмани по кличке Абу Обада.
Источник добавил, что в районе плантаций в окрестностях селения Аль-Кенья к северу от города Дараа взорвалась автомашина, перевозившая большое количество мин. В результате погибли все террористы, находившиеся в автомобиле.
В селении Аль-Бейда около города Банияс армейское подразделение в ходе операции против убежища террористов обнаружило два склада оружия и боеприпасов. Среди конфискованного – пулеметы, автоматы, снаряды РПГ, взрывные устройства и аппаратура связи.
В провинции Тартус в селениях Аль-Маркаб и Аль-Бейда, а также в квартале Рас-ан-Наба города Банияс уничтожено множество террористов.
Террористы обстреляли минометными снарядами старинный подвесной мост, являющийся одной из важных достопримечательностей города Дейр-эз-Зор, в результате чего он был частично разрушен.
В кварталах Аль-Орфи и Ас-Синаа армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками. Множество боевиков ликвидировано, в частности, член так называемой "Группы Абу Зер Аль-Гафари" Саид Абдалла Аль-Фарадж, а также Файез Мухаммад Аль-Хтут и Ахмад Аббуд Аделли.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя армейские подразделения атаковали скопление террористов. В результате было уничтожено несколько из них, в том числе, Иса Фадель Аль- Абдалла.
В провинции Дамаск в селении Аль-Аббада армейское подразделение ликвидировало базу террористов вместе с оружием и боеприпасами.
К западу от города Забадани военные вступили в перестрелку с боевиками, уничтожив десятки из них. Была разгромлена противовоздушная установка 23 калибра.
В городе Дарея в кварталах Аш-Шийях, Аль-Аляли, Аль-Джамаият и на плантациях между городом и районом Аль-Мааддамия были уничтожены базы террористов.
В городе Дарея обнаружен тоннель длинной 500 метров, который ведёт в Ждейдат Артуз и Ашрафия Сахная и который террористы использовали для переправки оружия и боеприпасов.
В провинции Алеппо в районе Аль-Мусульмия были ликвидированы скопления террористов и разгромлена противовоздушная установка 23 калибра.
В населённых пунктах Айн-Дакна, Аз-Зираа, Хейлян, а также вблизи стеклозавода и заправки “Аль-Холянд” были уничтожены террористы и две противовоздушные установки 23 калибра.
К западу от посёлка Теллят Аль-Мадафа и у въезда в промышленную зону Шейх Наджар были ликвидированы боевики и уничтожен миномёт.
В провинции Дараа в селениях Джасем, Дааль, Тафас, Джумля, Аль-Шеджара, Нафия и Сахм Аль-Джолян были уничтожены базы боевиков, оружие и боеприпасы.
Армейское подразделение восстановили безопасность и стабильность в селениях Аль-Аббудия и Джосе в районе Аль-Ксейр, уничтожив множество боевиков.
На плантации между селениями Ад-Дабаа и Аль-Масаудия в окрестностях Аль-Ксейр были уничтожены террористы и 7 заминированных автомобиля.
В посёлке Аш-Шомария, Ас-Саллюмия и Айш Аль-Варвар были уничтожены несколько групп боевиков.
В посёлке Аль-Халидия и городе Ар-Растан ликвидированы десятки террористов и разгромлена мастерская по производству СВУ.
Армейцы продолжают операции по уничтожению боевиков в кварталах города Хомс Баб-Худ, Вади Ас-Саех и Джурат Аш-Шайя.
В посёлке Ад-Дербасия военные ликвидировали группу террористов из батальона так называемых “Внуков пророка”, вхлдящих в организацию “Джебхад Ан-Нусра”.

Боевики исламистских группировок и ССА заявили о захвате ряда опорных пунктов в разных районах Дамаска и его пригородах. По их данным, 2 мая в лагере палестинских беженцев Ярмук было захвачено здание муниципалитета и "обширные районы на улице Фалестин".
В Бейт-Джен боевики "после ожесточенных столкновений вытеснили силы режима", в Сеиди-Мекдад и в Млехе бандиты "перекрыли поставки оружия и боеприпасов для шабиха", на горе Касьюн якобы в результате обстрела были повреждены два орудия правительственных сил, в Арбине "уничтожен танк Т-62". В районе Барзе боевики обстреляли из минометов правительственные войска.
В то же время оппозиционные источники практически ничего не сообщают о боевых действиях в районах, где бандформирования не имеют успеха - в Дарайе, Модамии, в районе Восточная Гута, в Думе и Харасте. Такой информационный фон обычно означает значительные потери незаконных вооруженных формирований в указанных районах.
В провинции Хомс продолжается наступление правительственных сил в районе города Эль-Кусейр. 2 мая вооруженная оппозиция заявила, что "ливанская Хизбалла" блокировала одно из крупнейших приграничных селений Джусия. По данным боевиков, "все попытки штурма сил Хизбалла были отбиты".
В Хомсе интенсивные бои шли на северных окраинах района Аль-Халидия. Продолжается подавление огневых позиций боевиков в районе Аль-Хула, в городах Телбиса и Ар-Растан.
В провинции Хама боевики ССА атаковали район Тласия, обстреляв его из минометов и самодельными ракетами. На дороге в Саламию был атакован военный конвой, "уничтожены три танка и большое количество солдат".
В провинции Дераа попытки боевиков прорваться из кольца окружения в районе Хирбет Газале не увенчались успехом.
Оппозиционные источники сообщают о "продолжении ожесточенных столкновений" и "тяжелых артиллерийских обстрелах" со стороны правительственных сил.
О ситуации в районе базы ПВО у поселка Найма, которую недавно захватили боевики, данных нет.
В городе Дейр-эз-Зор второй день продолжаются бои в районе Муазафин. Позиции боевиков снова подверглись ударам правительственных войск в городе Мухассан.
В провинции Тартус правительственные войска ликвидировали группировку боевиков в селении Аль-Байда у портового города Банияс.
Оппозиционные источники заявили о том, что войска "ворвались в село и начали убивать и арестовывать мирных жителей", среди убитых якобы оказалось большое количество женщин и детей.
В то же время сами боевики исламистской группировки "Джебхат-ан-Нусра" не постеснялись сообщить о том, что в районе селения Аль-Байда шли "ожесточенные бои". Более того инициатива исходила от бандформирований.
2 мая они, заняв село, атаковали сразу несколько контрольно-пропускных постов к юго-востоку от Банияса.
Армия предприняла ответные меры, огневые точки были подавлены, после чего началась зачистка населенного пункта.


Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment