serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров: требование на доступ к любому объекту в Сирии очень похоже на ту же ситуацию в Ираке



Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров ответил на ряд вопросов СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Венгрии Я.Мартони в Будапеште 2 мая 2013 года.
В частности, Сергей Лавров заявил:
"Вопрос: Какова повестка дня Вашей предстоящей встречи с Госсекретарем США Дж.Керри в Москве? Что Вы ожидаете от нее и возможны ли подвижки в решении сирийского кризиса?
С.В.Лавров: Конечно, позиции России и США по сирийской проблеме имеют важное значение, но далеко не все зависит от наших двух стран.
Важно, чтобы все без исключения «внешние игроки» строго руководствовались договоренностями, зафиксированными в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. Прежде всего, речь идет о том, чтобы отказаться от предварительных условий и искусственных предлогов затягивания начала прямых переговоров между правительством и оппозицией.
Безусловно, в повестке дня наших с Дж.Керри переговоров будут вопросы, касающиеся стратегической стабильности во всех ее аспектах, включая ПРО.
Сейчас мы готовим ответ Президента Российской Федерации на послание, которое в середине прошлого месяца в его адрес направил Президент США Б.Обама. Несомненно, переговоры с Дж.Керри будут полезны для того, чтобы мы подготовили этот ответ максимально конкретно.
Все другие вопросы двусторонней повестки дня и проблемы международных отношений, конечно, будут на повестке наших переговоров.


Вопрос: Как Россия оценивает использование химического оружия в Сирии? Если имеющиеся факты будет подтверждены, повлияет ли это на позицию Вашей страны по отношению к сирийской проблеме?
С.В.Лавров: Думаю, что здесь нельзя мыслить такими категориями, как «если». Речь об особой ситуации.
В середине марта с.г. в окрестностях г.Алеппо имело место предположительное использование химического оружия или химического вещества, о котором сирийское правительство сообщило Генеральному секретарю ООН. Правительство САР попросило Генсекретаря ООН сформировать группу для расследования этого случая. Генсекретарь заявил, что готов это сделать, но, спустя пару дней, отправил сирийскому правительству письмо с требованием обеспечить международным экспертам доступ по всей территории Сирии к любому объекту, который эта группа пожелала бы посетить, и к любому физическому лицу, с которым она пожелала бы пообщаться.
Это меняет смысл задачи немедленного расследования случая использования химического вещества.
Общее разрешение на беспрепятственный доступ к любому объекту и человеку в Сирии очень похоже на резолюцию СБ ООН по Ираку – конец этой истории мы все хорошо помним.
Таким образом, мы настаиваем на удовлетворении сирийского запроса о направлении группы экспертов для расследования именно конкретного случая, который имел место в середине марта в окрестностях Алеппо, и о котором было сообщено".

Tags: Сергей Лавров, Сирия, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments