serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сложный торг с Америкой в преддверии Женевы

А вот и ещё один результат российско-американских торгов, происходящих по Сирии (главный вопрос – не допустить Большой войны) и в более широком плане. Россия не начнет новые переговоры с США по дальнейшим сокращениям вооружений до тех пор, пока позиция Америки по ПРО не изменится, заявил РИА «Новости» посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.



Американская администрация продолжает настаивать на необходимости переговоров с Россией по вопросам сокращения всех вооружений, включая нестратегические и неразвернутые.

Более того, представители властей США заявляли, что в настоящее время идет подготовительный этап к переговорам.

Им необходимо проводить параллельно два процесса:

- навязывать России сокращение стратегических наступательных ракетных вооружений и требовать от России вступление в переговоры о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО), обеспечивающего нам гарантии от резких движений НАТО и «ближайшего окружения» у наших границ;

- и одновременно развертывать свою ПРО вокруг наших границ, чтобы лет через 10-15 иметь возможность гарантированно блокировать российские ракеты, способные достать до Америки или «остудить» «ближайшее окружение».

 

«Наша позиция такова: чтобы двигаться дальше, нужно на практике претворить в жизнь уже достигнутые договоренности (в рамках имеющегося договора по СНВ). Для следующих переговоров нужно учитывать весь спектр вопросов, влияющих на стратегическую обстановку, и прежде всего планы США по развитию ПРО. Как можно идти вперед, если США не хотят ограничивать ПРО?» - сказал Берденников.

В ответ на просьбу пояснить, что именно имеют в виду представители администрации США, когда говорят о подготовительном этапе к переговорам с Россией по дальнейшему сокращению вооружений, посол по особым поручениям сказал, что на данный момент ни о каких переговорах на эту тему не может быть и речи.

«Это пусть они вам объясняют, в чем они видят подготовительный этап. Мы, конечно, надеемся, что их позиция по ПРО претерпит изменения, потому что сейчас пока вообще никакого прогресса нет, и серьезного обсуждения просто нет никакого. А как мы можем еще что-то такое делать, пока нет никакой ясности по вопросам системы ПРО?» - заявил Берденников.

 

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США.

Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Москва в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и предпринять ряд других военно-политических мер.

 

Всё очень сложно очень переплетено: Сирия, Афганистан, ПРО, ТЯО...

С другой стороны, у России сейчас на руках столько козырей, сколько не было со времен СССР. И ест даже несколько «джокеров». Но о них – разговор отдельный…



Tags: Афганистан, ПРО, Россия, США, Сирия, ТЯО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments