serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Конференция по Сирии началась с заявления Кофи Аннана

Ближневосточный регион стоит на пороге серьезного кризиса, обусловленного политической ситуацией в Сирии. С таким заявлением выступил сегодня в Женеве на открытии конференция по вопросу безопасности в Сирии спецпосланник Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннан, сообщает Reuters.

По словам К.Аннана, в том случае, если политический кризис в этом арабском государстве не будет разрешен, он может поставить под угрозу «обстановку во всем регионе».

Целью встречи, по словам К.Аннана, является «составление приблизительного плана смены политической власти в Сирии на такую, которая отвечала бы требованиям народа, с минимальным вмешательством извне».

«История осудит нас всех, если сегодня мы не сделаем правильный выбор», - подчеркнул К.Аннан в своей речи.

В конференции в Женеве принимают участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), Катар, Кувейт, Ирак, Турция, а также главы ООН и Лиги арабских государств и высокий представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон.

 

Пока ясно одно – Кофи Аннан превысил свои полномочия.

Никто ему не давал права обсуждать вопрос о смене власти в Сирии.

Пока нет иных подтверждений, но ясно, что при таком начале конференция завершиться срывом, к чему так стремятся враги Асада.

Позиция России очень проста и понятна. Замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сегодня писал в своем микроблоге в Twitter:

«Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев. И именно они должны это сделать».

Будущее Сирии должны решать сами сирийцы – такова позиция России.

Что же делает Кофи Аннан, на руках которого уже и «казус Югославии», и «казус Ирака»? Не много ли крови для одних рук?

 

 

Tags: Сирия, конференция по Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment