serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В Женеве завершился первый раунд конференции по Сирии

Международная министерская встреча по Сирии, основной темой дискуссий на которой стало создание условий для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, проходит в Женеве, передали РИА «Новости».

Как ожидается, после завершения всех обсуждений в рамках министерского заседания должны состояться три пресс-конференции: спецпредставителя ООН в ЛАГ Кофи Ананна, госсекретаря США Хиллари Клинтон, после чего с журналистами пообщается глава МИД России Сергей Лавров.

О чём мы будем сообщать в постоянном режиме.

Министры обсуждали так называемые «руководящие принципы урегулирования в Сирии».

План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Приглашения для участия в женевской встрече были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы.

Такой состав участников, подчеркивают РАИ «Новости», не оптимален, так как «за бортом» оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества.

По итогам заседания должен быть принят итоговый документ, который на момент начала конференции еще не был согласован.

 

 

Tags: Сирия, конференция по Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments