serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 8 мая. День

В ночь с 7 на 8 мая доступ к сирийским источникам оказался невозможен в связи с отключением Сирии от сети Интернет.
По официальной информации, озвученной по государственному сирийскому телевидению, причиной отключения является обрыв оптоволоконного кабеля в связи с боевыми действиями.
В связи с отсутствием доступа к официальным данным по событиям в Сирии за 7 мая, "Военный обозреватель" решил представить сводку на основе анализа источников (как проправительственных, так и оппозиционных), размещенных за пределами Сирии.
Активизировались боевые действия в южных пригородах сирийской столицы. Позиции боевиков в Модамии и Дарайе подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу.
В северных районах Модамии шли уличные бои, правительственным войскам удалось освободить ряд зданий. Оппозиционные источники сообщают о потерях в рядах бандформирований, не называя их точной численности.
Дарайя также подверглась ракетно-артиллерийскому удару. О боевых действиях сообщается из южных, северных и западных районов города. Боевики сообщили о минимум 8 убитых со своей стороны. Активных действий в этот день в Дарайе они почти не предпринимали.
В Бейт-Сахем произошло боестолкновения между армейскими подразделениями и боевиками ССА в районе дороги на аэропорт.
В городе Ат-Таль прошла спецоперация сирийского спецназа при поддержке ударного вертолета. В результате ударов с воздуха и наземных боевых действий было уничтожено не менее 6 боевиков, ранено более 20.
В Алеппо боевики атаковали два армейских блокпоста в районе Карм-аль-Джебель, после чего здесь начались уличные бои, продолжавшиеся несколько часов. В районе Шейх-Саид правительственные войска атаковали укрытия боевиков-исламистов. Обе стороны заявляют о больших потерях противника в данном районе. Перестрелки зафиксированы в районе Сулейман аль-Халяби.
В северо-западном пригороде Алеппо городе Анадан произошли столкновения между подразделениями сирийской армии и бандформированиями исламистов.

Разгром сирийской армией боевиков-наемников в северо-западном районе страны.
Почти Василий Верещагин. Почти "Апофеоз войны":






Ракетно-артиллерийским и минометным ударам позиции боевиков подверглись в Бебиле, Бейт-Сахем, Харасте, думе, Замалке, Абаде, Хан-Шейх, а также в по всему району Восточная Гута.
Бандгруппы ССА и исламистов подвергли минометным обстрелам позиции правительственных войск в районах Кадам и Джобар.
По позициям боевиков с российского Северного Кавказа у аэродрома Минг были нанесены авиаудары, среди бандитов есть потери. По неподтвержденным данным, бандгруппы отступили с занятых ранее позиций в пределах военного объекта. Несколько авиаударов было нанесено по расположенному рядом с аэродромом поселку.
Также удары с воздуха в этот день наносились по боевикам в городе Аазаз.
В районе Артиллерийской школы в городе Хан-Туман боевики обстреляли позиции армии из минометов. По ним был открыт ответный огонь. Боевые действия в Хан-Тумане продолжались весь день.
В деревне Азиза боевики атаковали и, по их данным, захватили блокпост, уничтожив один танк Т-72.
Позиции боевиков подверглись артиллерийскому обстрелу в районах Арфи, Шейх-Ясин, Сеная, Джбейля административного центра провинции. В промышленных районах Дейр-эз-Зора весь день шли бои. Боевики потеряли убитыми не менее 12 человек.
Боевики взорвали два мощных взрывных устройства у мечети Бурайк рядом с армейским блокпостом, после чего начали атаку на данный район города Хама.
Одна из бандгрупп продолжила ракетный обстрел военного аэропорта Хамы. По объекту было выпущено несколько ракет "Град".
Ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны правительственных войск подверглись боевики в районе Калаат аль-Мадик и Акраб.
Заявление оппозиции от 6 мая о том, что боевикам удалось захватить несколько приграничных селений в районе города Эль-Кусейр, частично подтвердилось.
7 мая к югу от города наносила удары по наземным целям авиация, позиции боевиков также обстреливались из ракетных установок "Град" и САУ "Гвоздика".
В этот же день началась операция сирийской армии и отрядов "Хизбалла" по возвращению контроля над приграничным с Ливаном районом. Боевиков вытеснили по меньшей мере из одного населенного пункта. Сообщается о боях по всему периметру границы, из Ливана попытались прорваться подкрепления исламистов.
Ожесточенные перестрелки зафиксированы также на южных окраинах Эль-Кусейра. Боевики понесли потери, точная численность не указывается. Оппозиционные источники заявляют об уничтожении в городе 15 бойцов "Хизбаллы".
Продолжается подавление группировок боевиков в районе города Талбиса и в районе Аль-Хула. Боевики сообщают о потерях в результате артиллерийских обстрелов.
По позициям бандгрупп в селении Салумия нанесла удары авиация правительственных сил.
О боестолкновениях сообщается из района городов Джиср-эш-Шугур, Сармин, Бинниш.
В пригородах Джиср-эш-Шугура боевики понесли потери от артиллерийских и минометных обстрелов со стороны правительственных войск. Позиции армии боевики обстреляли из минометов в районе Кафр-Лата.
Наиболее активные бои продолжаются в городе Хирбет Газале. Утром по позициям боевиков были нанесены ракетно-артиллерийские удары, после чего армейский спецназ начал зачистку городских кварталов, переросшую в масштабные перестрелки.
Боевики утверждают, что им удалось "удержать контроль" над международной трассой Дамаск - Амман. По их версии, они контролируют движение по автостраде и не пускают сюда правительственные войска уже в течение 61 дня.
В то же время движение по трассе идет, в том числе проходят военные колонны правительственных войск, что опровергает версию вооруженной оппозиции.
Ракетно-артиллерийским ударам подверглись позиции боевиков в районах селений Джасем, Харран, Маараб. В долине Ярмук была обстреляна военная колонна правительственных сил.

Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments