serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 11 мая. День

Сирийская армия завершила сегодня операцию по освобождению двух пригородов морского порта Банияс от вооруженных экстремистов.
Как передает ливанский телеканал "Аль-Маядин", боевики, захватившие районы Эль-Бейда и Рас-эн-Набаа, оказали ожесточенное сопротивление спецподразделениям сирийских войск.
Бои на подступах к Баниясу, расположенному в 280 км к северо-западу от Дамаска, продолжались четыре дня.
По сведениям очевидцев, движение по стратегической автотрассе, проходящей вдоль побережья Средиземного моря, возобновилось с раннего утра.
Жизнь в Баниясе, который за последние два года стал пристанищем для многих беженцев, переместившихся туда из конфликтных зон, нормализуется.

По сообщениям из окруженного правительственными силами города Эль-Кусейр на границе с Ливаном, с самолетов сирийских ВВС сегодня были сброшены листовки, в которых военное командование предложило боевикам сложить оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Одновременно мирным жителям передана информация о безопасных коридорах, по которым можно покинуть город перед началом штурма.
Сирийская армия освободила от боевиков стратегический южный город после двухмесячной бомбардировки, силы президента Башара аль-Асада восстановили контроль над международным транзитным маршрутом, сообщили оппозиционные источники.
Падение Khirbet Ghazaleh, расположенного на равнине Хауран (Hauran) на шоссе в Иорданию, произошло после того, как поддержанный иорданцами сирийский оппозиционный военный совет не поставил оружие защитникам города.
По словам командиров повстанцев и активистов в области, это вызвало негодование среди бойцов оппозиции по поводу того, что они рассматривают как отсутствие иорданской поддержки их усилий, направленных на то, чтобы победить силы Асада в регионе,
Равнина Хауран, которая располагается на оккупированных Израилем Голанских высотах, является местом зарождения восстания против правления Башара Асада и его покойного отца, которое разразилось в городе Дераа в марте 2011 года.
Боевики, действующие под эгидой Свободной сирийской армии, отрезали шоссе в Иорданию два месяца назад. Но удержание дороги, закрытой для сил Асада, зависело от сохранения Khirbet Ghazaleh, который находится на перекрёстке, ведущем на запад к городу Дераа, сообщили источники.
Перед восстанием в Сирии миллиарды долларов в виде товаров, продаваемых между странами Персидского залива, Турции и Европы, транспортировались по шоссе, которое проходит через Khirbet Ghazaleh в Nassib.Дальше - граница с Иорданией.
Около 1000 боевиков вышла из Хирбет Ghazaleh, потеряв надежду на то, что придет подкрепление из Иордании, которое было задержано, чтобы не спровоцировать военный ответ Асада, сказали активисты и боевики оппозиции.
"Силы Асада начали наступление с севера и запада и я все ещ емогу вернуться в Khirbet Ghazaleh, но я ничего не могу сделать", — сказал Абу Якуб, командир бригады мучеников Khirbet Ghazaleh, агентству Рейтер по телефону из Hauran.
"Я могу вернуть тысячу борцов, но это бесполезно, потому что у меня нет боеприпасов".
Абу Якуб сказал, что связался с Ахмадом Немаа, главой иорданского военного совета, прежде, чем приказать боевикам уйти, но Немаа сказал ему, что он ничего не может сделать.
"Если мы проиграли сражение, это не означает, что мы проиграли войну. Но все повернулись против Немаа", — сказал Абу Якуб.
"Произойдетбольшая трагедия, маршрут поставки режима к Дераа вновь откроется и силы Асада возвратятся, боеприпасы снова будут поставляться и бомбардировки возобновятся", — сказал Абу Якуб. - "В течение 61 дня мы душили их, контролируя Khirbet Ghazaleh".
Абу Якуб сказал, что потерял 35 бойцов за два месяца.
Аль Мутасем Биллах, активист оппозиционной контрольной группы Sham News Network, сказал, что большинство бригад повстанцев на юге обвиняет в поражении Иорданию и военный совет.
"Совет следует за иорданской разведкой, которая больше заботится о подготовке доверенного подразделения, чем эффективной силы на земле, чтобы взять Асада", — сказал он.
Иордания усилила охрану и развернула дополнительные войска на границе.

«Сирийская свободная армия» (ССА) поблагодарила израильский режим за ракетный удар, нанесённый по научно-исследовательскому центру неподалёку от Дамаска.
Официальный пресс-секретарь ССА Хасан Растнави заявил, что израильская агрессия "очень обрадовала повстанцев, воюющих против правительственных сил в Сирии".
В ходе интервью Растнави признался в том, что «Сирийская свободная армия» в настоящее время переживает не лучшие времена ввиду успехов сирийских правительственных войск, и добавил, что «без воздушной атаки израильской армии наше положение дел оставалось бы скверным».



Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment