serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Президент России принял британского премьера в Сочи и обсудил с ним ситуацию вокруг Сирии

Владимир Путин провёл переговоры с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
В ходе беседы обсуждались различные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в частности ситуация в Сирии.
Переговоры продолжились в формате рабочего завтрака, после чего Владимир Путин и Дэвид Кэмерон сделали заявления для прессы.






На официальном сайте Главы Российского Государства опубликована стенограмма выступления перед прессой.
В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!
Только что завершились весьма содержательные переговоры с Премьер-министром Великобритании господином Дэвидом Кэмероном. И в узком, и в широком составе мы говорили о перспективах развития двусторонних связей.
Особое внимание уделили актуальным международным проблемам, договорились координировать наши подходы в рамках «Группы двадцати» и «Группы восьми», где Россия и Великобритания в настоящее время председательствуют. К тому же в 2014 году Россия примет от Великобритании эстафету председательства в «Большой восьмёрке».
Между нами развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В 2012 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 10 процентов, а в январе-феврале 2013 года он вырос ещё почти на 30 процентов.
Увеличивается и объём британских инвестиций в российскую экономику: сегодня он достиг почти 27 миллиардов долларов.
Одна из наиболее перспективных сфер взаимодействий – это энергетика. Мы договорились о том, что создадим специальную группу, которая займется перспективными объектами.
Как вы знаете, одна из ведущих компаний Великобритании – «Бритиш петролеум» – стала почти 20-процентным акционером нашей крупнейшей нефтегазовой компании «Роснефть».
В 2014 году впервые в истории двусторонних отношений планируется провести перекрёстные годы культуры. В Москве и Лондоне состоятся художественные выставки, неделя русского языка и образования в Великобритании, форум ректоров вузов, фестиваль театров.
Отмечаем наше сотрудничество и по олимпийскому направлению. Нам очень полезен британский опыт в этом отношении. Более 60 британских компаний участвуют в подготовке сочинской Олимпиады, работают очень успешно. Мы благодарны нашим британским партнёрам.
Мы, разумеется, очень подробно остановились на международной проблематике и, прежде всего, на сирийской.
У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства.
По инициативе Премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить наших британских коллег и господина Кэмерона за предметный и очень откровенный разговор.
Спасибо.

Д.КЭМЕРОН: Спасибо большое, господин Президент!
Благодарю за тёплый приём, который Вы оказали мне и моей команде сегодня.
Я очень рад находиться здесь с Вами сегодня в Сочи. Как Вы сказали, у нас были очень полезные и плодотворные переговоры сегодня.
В последний раз мы встречались во время лондонских Олимпийских игр. Знаменательно, что сегодня мы встречаемся в следующем олимпийском городе. С нетерпением жду совместного с Вами посещения олимпийского парка сегодня.
Великобританию и Россию объединяет большое количество интересов: внутренняя и внешняя безопасность, лидерство в «большой восьмёрке», «большой двадцатке» и в ООН, а также создание и развитие наших деловых и инвестиционных связей для благополучия двух стран и мира в целом.
Естественно, не секрет, что есть вопросы, в которых у нас есть расхождения во мнениях.
Мы не избегаем этих вопросов, мы ведем откровенные дискуссии, как это было и сегодня. Но более эффективные взаимоотношения помогут обеспечить безопасность и развитие народов двух стран. На этом мы сосредоточили наше внимание сегодня.
Когда я последний раз посещал Россию, я прилетал с ведущими британскими бизнесменами, которые были заинтересованы наладить возможные деловые связи с компаниями, которые представляют сочинские игры. Они это сделали. Более 50 британских компаний участвует в подготовке к играм. От проектирования главного стадиона до обеспечения игр электроэнергией.
Мы сегодня говорили и о том, как обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Сочи. Поэтому сегодня мы с Президентом Путиным договорились о сотрудничестве между службами безопасности двух стран в сфере безопасности.
Мы обсуждали «большую восьмерку» и «большую двадцатку», и я был очень рад получить поддержку Президента Путина в том, чтобы использовать саммит в Лох-Эрне для обсуждения ключевых задач, заключающихся в развитии мировой экономики в интересах всех стран, поддержке глобальной торговли, борьбе с незаконным уклонением от уплаты налогов, развитии прозрачности.
Мы также пришли к согласию использовать «большую восьмерку» и «большую двадцатку», чтобы придать импульс сотрудничеству в рамках ВТО и сократить бюрократические барьеры на границах. Это могло бы добавить до 70 миллиардов в год к мировому ВВП.
Мы обсуждали жестокую и ухудшающуюся ситуацию в Сирии. 80 тысяч погибших, миллионы беженцев покидают cвои дома. История Сирии пишется кровью сирийского народа.
Это не секрет, что наши взгляды на то, как лучше решать эту проблему, отличаются.
Но мы разделяем единую, фундаментальную цель – достичь конец конфликта, остановить фрагментацию Сирии, дать возможность сирийскому народу выбирать свое правительство и предотвратить рост насилия и экстремизма.
Поэтому я полностью поддерживаю конференцию, в которой участвовали господин Лавров и господин Керри на этой неделе, для обеспечения политического разрешения ситуации – с созданием переходного правительства, основанного на согласии сирийского народа в целом.
Сегодня мы с Президентом согласились в том, что мы как постоянные члены ООН обязаны руководить этим процессом вместе с нашими партнерами в регионе и за его пределами и не только призвать представителей режима и оппозиционных политиков за один стол переговоров. Британия, и Россия, и США, и другие страны обязаны оказывать содействие в создании и развитии переходного правительства, которому весь сирийский народ может полностью доверить защиту своих интересов.
Мы обязаны срочно реагировать на ситуацию ради народа Сирии и остановить жестокий цикл, который угрожает существованию самой Сирии и может привести к распространению насилия и экстремизма по всему миру.
Как сказал господин Президент, у нас были на самом деле хорошие и плодотворные переговоры. Думаю, мы достигли прогресса.
Благодарю Президента Путина за эту возможность.


Tags: Владимир Путин, Дэвид Кэмерон, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment