serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Дороги к сирийскому урегулированию сегодня лежат через Москву. К нам едет Генсек ООН

Только с начала мая в России для обсуждения сирийской проблемы побывали: госсекретарь США, премьер-министр Великобритании; завтра - ждем премьера Израиля, а вслед за ним - Генсека ООН.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает обсудить в Москве вопросы сирийского урегулирования с учетом важной роли России в международных делах, сообщил глава всемирной организации в интервью российским информагентствам в Нью-Йорке.
Генсек ООН посетит Россию 16-19 мая и проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.
"Я не могу переоценить важность России в международной политике и в ООН", — сказал Пан Ги Мун.
Как генеральный секретарь ООН, по его словам, он планирует "обсудить все интересующие вопросы". "Один из наиболее важных (вопросов) в повестке дня касается ситуации в Сирии", — сообщил Пан Ги Мун.
На прошлой неделе Россия и США выдвинули совместную инициативу о проведении международной конференции для того, чтобы усадить за стол переговоров сирийские власти и оппозицию. Пан Ги Мун приветствовал это предложение, но пока по его словам, он не располагает деталями относительно организации конференции по Сирии.
Ожидается, что в основе ее работы будут достигнутые летом 2012 года в Женеве договоренности пяти постоянных членов СБ ООН и ряда соседних с Сирией государств. В частности, они условились о создании переходного сирийского правительства. "Мы хотим создать этот переходный орган государственной власти при полном участии и согласии всех заинтересованных сторон", — подтвердил Пан Ги Мун.
Tags: Пан Ги Мун, Россия, Сирия, генеральный секретарь ООН, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment