serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

С.Лавров: перед конференций по Сирии в Женеве у оппозиции нет "единого голоса"

Накануне сессии Арктического совета в Кируна (Швеция) 14 мая состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Дж.Керри.
Международная конференция по сирийской проблеме вновь пройдет в Женеве, предполагается министерский формат встречи, сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам в ночь на среду в ходе своего визита в Швецию.
На сайте МИД России опубликованы ответы Сергея Лаврова на вопросы прессы по итогам этих консультаций.
Вопрос: Появилась ли по итогам Вашей беседы с Госсекретарем США Дж.Керри конкретика в вопросе о сроках и месте проведения международной конференции по Сирии? Считает ли Россия, что в ней должен участвовать Президент САР Б.Асад?
С.В.Лавров: Есть общее понимание, что конференция должна состояться в Женеве, где с принятием в июне 2012 года известного коммюнике были заложены основы для нынешнего движения вперед.
Что касается участников, то речь идет не о первых лицах, а об уровне министров или их заместителей.
С Госсекретарем США мы обсуждали возможный формат этой конференции с точки зрения ее участников. Общее мнение таково, что те, кто были в Женеве в июне 2012 года, должны присутствовать и на новой конференции.

Российское понимание заключается в том, что к этим участникам нужно добавить несколько важных игроков, включая Иран и Саудовскую Аравию. Будем работать над этим.
Самое главное – не определить внешний круг участников этого мероприятия, а добиться, чтобы и сирийское правительство, и оппозиция заявили о своей готовности поддержать эту инициативу. Правительство САР сделало такое заявление, и оно в целом позитивное.
Оппозиция же пока не говорит единым голосом.
Мы с Дж.Керри обсуждали необходимость использования американскими коллегами всех своих возможностей для того, чтобы привести оппозицию в максимально представительное состояние и добиться от нее назначения своей делегации. Будем работать и дальше.

Вопрос: Обсуждался ли на встрече с Госсекретарем США произошедший в Москве шпионский скандал?
С.В.Лавров: Мы не обсуждали эту тему. Дж.Керри не затрагивал ее, а я решил, что говорить о ней будет излишним, поскольку все уже является достоянием гласности, и всем все понятно.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать информацию СМИ, что в ближайшее время возможно проведение встречи «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью подготовки международной конференции по Сирии?
С.В.Лавров: Думаю, контакты и консультации между постоянными членами СБ ООН по любому вопросу всегда полезны.
Что касается конференции по Сирии, которую Россия и США предложили провести, то «пятерка» постоянных членов Совбеза может быть полезной в качестве консультативного формата.
Но все-таки нужно собираться в гораздо более широком составе, включая все региональные страны.
Мы за то, чтобы все соседи Сирии участвовали в этом процессе.

Вопрос: Как проходят переговоры по арктической тематике?
С.В.Лавров: У нас есть общее ощущение, что Арктический совет делает правильные вещи. Мы на пути к превращению этой структуры в межгосударственную организацию. В ней принимаются юридически обязывающие документы, в частности, по поиску и спасанию на море, предотвращению загрязнения окружающей среды Севера.
Все это - очень полезные меры, нацеленные на создание практических механизмов, позволяющих бороться с подобными угрозами.
Мне кажется, все мои коллеги разделяют такие настроения.

Основные оппозиционные силы в Сирии и за ее пределами примут участие в международной конференции по Сирии, предложенной Москвой и Вашингтоном, которая пройдет, вероятно, в Женеве в начале июня, заявил накануне в интервью РИА "Новости" руководитель Народного фронта "Преобразование и освобождение Сирии", вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль.
Представитель госдепартамента заявил во вторник, что США проводят работу с сирийской оппозицией, чтобы добиться ее участия в конференции по Сирии. При этом он не стал говорить, достигнуто ли уже соглашение с кем-либо из противоборствующих сторон и получены ли от кого-либо имена участников конференции.


Tags: Джон Керри, Сергей Лавров, сирийская оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment