serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Тунис: салафиты пошли в атаку

Один человек погиб в результате столкновений сторонников радикальных исламистов с полицией, произошедших в воскресенье в столице Туниса и городе Кайруан в центральной части страны, передает официальное тунисское информагентство ТАП.
Еще 15 человек, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов, пострадали.
По имеющейся информации, погибший — молодой сторонник радикальных исламистов — стал жертвой уличных боев в тунисском пригороде Ат-Тадамун.
Столкновения активистов салафитской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Защитники шариата") с силами охраны порядка начались в воскресенье после призывов к насилию, озвученных лидерами группировки.
Ранее тунисские власти запретили "Защитникам шариата" провести многотысячный конгресс сторонников в Кайруане, после чего лидеры движения пригрозили правительству "священной войной".
Активисты движения возвели баррикады на улицах Ат-Тадамуна, а также в центре Кайруана близ центральной городской мечети. Исламисты забрасывали полицейских камнями и пустыми бутылками.
Силовики, в свою очередь, применяли слезоточивый газ.
Во второй половине дня воскресенья МВД Туниса заявило о полном контроле над ситуацией в районах столкновений.
По словам представителя министерства внутренних дел, в настоящее время полиция полностью контролирует районы, где произошли беспорядки. Сторонники салафитов покинули баррикады из автомобильных покрышек, которые они возвели в ночь на воскресенье.

В то же время появилась информация, что "Защитники Шариата", по чьей вине в воскресенье и произошли столкновения молодежи с полицией, отменила свой запрещенный правительством конгресс в Кайруане и перенесла его на неделю. Руководство группировки также обратилось к властям с просьбой позволить своим сторонникам беспрепятственно покинуть районы беспорядков.
Конгресс "Ансар аш-Шариа" все еще может состояться 26 мая в случае, если группировка сможет получить официальное разрешение на проведение массовой акции.
Наш источник пишет из Туниса:
«Слава Аллаху, воскресенье 19 мая прошло не так, как захотели экстремисты.Тунисские власти справились с ними, хорошо организованный контроль на дорогах раздробил группы салафитов.
Доступ в Кайруан для них был закрыт. А те из них, которые уже проникли в Кайруан несколько дней назад, теперь просятся выехать: они, дескать, устали, изголодались. Подходят к кафе, а их оттуда гонят посетители. Стаканами в них кидают и матом при этом кроют!
Так что съезд у них не получился, но митинги состоялись, - а теперь салафитов не выпускают из Кайруана. Идет проверка, кто они, зачем приехали.
Те салафиты, которые планировали приехать из столицы, но не выехали в Кайруан, - решили устроить погромы в самой столице.
Теперь салафиты хотят получить разрешение митинга на проведение в 26 мая, но тунисский народ категорически против!
Даже происламистская "Эн-Нахда", которая у власти, не одобряет такие сборища.
И это радует всех тунисцев!»
Tags: Тунис, беспорядки, исламисты, салафиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments