serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ситуация вокруг аль-Кусейра. 20 мая. Утро

Вот положение аль-Кусейра в районе Средиземноморского побережья на границе Сирии с Ливаном:



Позиции сирийской армии (красный пунктир) и боевиков (зеленый пунктир) перед штурмом аль-Кусейра:



Сирийская армия в воскресенье начала крупномасштабное наступление на боевиков вооруженной оппозиции по четырем фронтам:
- в Аль-Кусейере - провинция Хомс
- у ливанской границы, в провинции Хама,
- в районе Барзе в провинции Дамаск
- и в Дераа на юге страны рядом с Иорданией.
Правительственная армия несколько недель блокировала аль-Кусейр (на карте), подвергая его воздушным ударам и артобстрелам. Расположенный у границы с Ливаном город имеет стратегическое значение, поскольку связывает столицу Дамаск с побережьем.

В ночь на 20 мая боевые действия в городе Эль-Кусейр сирийской провинции Хомс продолжились. К настоящему времени освобождены южные, западные и центральные кварталы, передает "Военный обозреватель". Остатки бандформирований блокированы в северо-восточных районах города.
За несколько дней боев в Эль-Кусейре и его окрестностях было уничтожено несколько сотен боевиков. Даже в результате анализа данных оппозиционных источников получается более сотни, в реальности численность ликвидированных бандитов может составить около 300 человек.
Среди уничтоженных террористов были опознаны: главарь одного из вооруженных формирований "Джебхат ан-Нусра" Наваф Альвани, а также боевики этой же группировки - Алаа Амер, Джамаль Канкан, Мохаммад Джамаль аль-Машхадани, Мохаммад Бакр, Мохаммад аль-Абдулла, Ахмад Сахемс- ад-Дин. Абдулазиз аль-Итр и другие.
По данным сирийского телевидения и агентства САНА, большая часть убитых в Эль-Кусейре являются иностранными гражданами. Кроме того, несколько десятков экстремистов сложили оружие и сдались властям. Как сообщают сирийские корреспонденты, часть боевиков задержана при содействии местных жителей.
Еще 11 мая перед началом боев за Эль-Кусейр для мирных жителей был оставлен "коридор" в северо-западном направлении. Над городом разбрасывались листовки, призывающие граждан не причастных к деятельности бандформирований, покинуть на время свои дома.
В боях за Эль-Кусейр понесли потери и правительственные войска, однако численность погибших и раненных неизвестна даже приблизительно. В то же время стало известно о гибели нескольких боевиков ливанской "Хизбаллы", активно помогающих сирийской армии.
Западные информагентства сообщили, со ссылкой на оппозиционные источники, что в Эль- Кусейре погибли не менее четырех ливанцев, в том числе высокопоставленный полевой командир "Хизбаллы" Фади аль-Джазар.
Уничтожить группировку исламистов в Эль-Кусейре планируется в ближайшее время.
По его северо-восточным районам наносят удары артиллерия и авиация.
Освобождение Эль-Кусейра полностью обезопасит движение по трассе Дамаск - Хомс и укрепит положение правительственных войск вдоль ливанской границы.

Как отмечают некоторые наблюдатели, можно ожидать, что после взятия Аль-Кусейра, освободившиеся войска отправят на усиление группировки и полного перекрытия ливанской границы в провинции Хама, и иорданской границы в районе Дераа.
Таким образом большая часть самого густонаселенного района Сирии с севера на юг, вдоль побережья и Ливана уже контролируется Армией.
 Следующим важным этапом будет концентрация сил на границе с Турцией в районе Алеппо, разблокировка аэродрома Менг (Меннах) и зачистка самого Алеппо.
Также с двух сторон начнется зачистка территории вдоль Ефрата - от Дейр-эз-Зора и Алеппо в сторону Ракки.


Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment