serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Визит Н.Патрушева в Вашингтон на фоне раздвоения сознания американского истеблишмента

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев повез послание Владимира Путина Бараку Обаме, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.
"Послание повез. Там должна быть и встреча с президентом (США)", — сказал Ушаков.
Помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон передал Путину послание Обамы 15 апреля. В нем содержатся предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества и затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе ПРО и ядерная проблематика. Путин заявил, что готовит ответ на письмо и рассчитывает в ближайшее время встретиться с Обамой лично.
В конце апреля стало известно, что ответ Путина повезет в США Патрушев.
И вот Николай Патрушев в Вашингтоне. Его встреча с Донилоном намечена на 22 мая.
А 21 мая глава Пентагона Чак Хейгел и Николай Патрушев обсудили вопросы противоракетной обороны и кризис в Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.
На встрече, которая состоялась в Пентагоне, также обсуждалось развитие сотрудничества военных ведомств двух стран.
По его словам, после встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, состоявшейся во вторник в Вашингтоне, Хейгел намерен продолжить диалог в сфере безопасности с российскими руководителями.
"Хейгел рассчитывает продолжить диалог в сфере безопасности с российскими руководителями и в будущем встретиться со своим российским коллегой, министром обороны Сергеем Шойгу", — сообщил Литтл.


Между тем, на фоне визита Патрушева, администрация США сделала пару показательных жестов в сирийском вопросе.
Во-первых, было заявлено, что администрация США рассматривает все способы решения конфликта в Сирии, но отдает предпочтение политическим путям выхода из кризиса.
Об этом сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос о том, остается ли актуальным применение военной силы в отношении Сирии.
"Мы изучаем все возможности. Вне зависимости от вариантов, которые рассматривает президент, наша позиция заключается в том, что единственно правильным результатом для сирийского народа является переход от "эры Башара Асада" к "периоду после Асада", - сказал Карни.
По его словам, "наилучшим способом достичь этого является политическая передача власти".
"Именно поэтому мы вместе с Россией "оживили" женевские договоренности, которые предусматривают как раз такой вариант", - сказал представитель Белого дома.
Наряду с этим, Карни подтвердил позицию Вашингтона о том, что "Асаду нет места в будущем устройстве Сирии". Он объяснил это тем, что "Асад является ужасным тираном и уничтожителем собственного народа, его руки в крови".
При этом Карни подчеркнул, что "решения по поводу процесса политического перехода власти, как такового, и его участников должны быть согласованы сирийской оппозицией".

Во-вторых, законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции, получил одобрение комитета по иностранным делам сената Конгресса США. В его поддержку проголосовало большинство членов комитета.
Не Бог весть что - только на уровне комитета, но - процесс запущен, и это - главное.
Если Обама не захочет это остановить, то оружие сирийским боевикам пойдет. Вопрос только - в чьи руки? "Аль-Каиде" напрямую или через посредников?
Вот тогда будет чем кое-кого возить носом по столу!
"Ситуация в Сирии носит критический характер для сирийцев, для региона и для американских усилий по борьбе с экстремизмом(?), - говорится в заявлении одного из авторов законопроекта сенатора Роберта Менендеса. - Настало время действовать и переломить ситуацию в пользу оппозиции".
В пользу исламистов и наемников? Или США будут вооружать парижско-стамбульско-дохийских интеллигентов из политической оппозиции? Так те АКМ в руках не держали никогда...
Понимая всю глупость положения, сенаторы уточняют: предложенный законопроект, который получил название "Акт в поддержку перехода в Сирии", предусматривает оказание военной помощи "силам сирийской вооруженной оппозиции". Рассчитывать на эту помощь смогут те повстанческие группы, которые будут "соответствовать определенным критериям в сфере прав человека, борьбы с терроризмом и нераспространения". (Демагогия и словоблудие чистой воды!).
При этом не исключается даже поставки ьоевикам "оборонительных" зенитных комплексов, которые, по словам авторов документа, будут осуществляться со "строгими ограничениями" и потребуют отдельных президентских распоряжений.
Одновременно законопроект предусматривает введение санкций против лиц, уличенных в продаже оружия, военной техники, а также в поставках нефтепродуктов режиму Башара Асада. Не на Россию ли замахиваются в день приезда Н.Патрушева в Вашингтон?
Кроме того, в документе предлагается создать так называемый "переходный фонд" объемом 250 млн долларов, из которого планируется финансировать деятельность будущего переходного правительства Сирии.
Документ теперь будет направлен на рассмотрение Сената полного состава.

Вот так смотришь сегодня на американский истеблишмент, и создается впечатление о том, что он расколот: одни хотят одно, другие - другое.
Прежде они как-то более консолидировано смотрели на мир.
В иных странах такого раздвоения сознания во власти что-то не наблюдается.
Куда Америка идет?
Tags: Николай Патрушев, Пентагон, Сирия, боевики, переговоры, поставки вооружений, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment