serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В ОДКБ обсудили перспективы совместных действий и высказались по Сирии, Ирану и Афганистану

Главы МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан (некоторое время в Договоре участвовали Узбекистан, Азербайджан и Грузия) подписали заявление, в котором отражены подходы к сирийскому урегулированию и ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Об этом сообщил в понедельник по итогам заседания в Бишкеке министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Главы МИД подписали заявление по ключевым международным делам, в котором отражены подходы к сирийскому кризису, к состоянию дел вокруг иранской ядерной программы, положению вокруг Афганистана, нагорно-карабахскому урегулированию, другим актуальным делам", — сказал министр.
По его словам, на совместном заседании глав МИД, министров обороны и секретарей советов безопасности были рассмотрены задачи укрепления механизмов коллективной безопасности и развития миротворческих механизмов по линии коллективных сил оперативного реагирования.
"Уже проводятся регулярные учения. В прошлом году они прошли в Армении, в этом предстоят в Белоруссии. По миротворчески вопросам учения также запланированы в этом году в Чебаркуле. Подписаны документы, которые направлены на дальнейшее совершенствование правовой базы и практических механизмов миротворческих операций", — добавил Лавров.
"По Афганистану мы говорили о необходимости выполнять решения, которые зафиксированы в документах, подписанных ранее главами государств (ОДКБ). Это план мероприятий по подготовке к отражению угроз безопасности в зоне ответственности ОДКБ, анализ ситуации и прогноз ее развития", — сказал министр.
Лавров добавил, что был также подписан План консультаций в области внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2013 — первое полугодие 2014 года.
На вопроспресыы: "Стоит ли ожидать совместного заявления по Сирии от государств - членов ОДКБ?" Серге Лавров ответил:  "Как я уже сказал, в Совместном заявлении, подписанном сегодня министрами иностранных дел, есть развернутый пассаж по Сирии, включая поддержку российско-американской инициативы о созыве конференции для решения сирийской проблемы".
Tags: ОДКБ, Сергей Лавров, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments