serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Башар Асад о ключевых проблемах конфликта вокруг Сирии

Информационные агентства печатают выдержки из интервью президента Сирии Башара Асада телеканалу "Аль-Манар".
Текст опубликован на сайте телеканала на английском языке.
Полного текста на русском языке ещё нет, поэтому сейчас - только эпизоды интервью.
Башар Асад пока не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году.
"Когда я почувствую, что есть необходимость в выдвижении моей кандидатуры, то я не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", — заявил он в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

"Любое решение, принимаемое по итогам любой встречи, внутри Сирии или за ее пределами, в том числе, в Женеве, должно получить реакцию народа Сирии и должно быть вынесено на референдум. Это единственное настоящее условие", — сказал сирийский лидер.
Он также подчеркнул, что считает основную идею женевской мирной конференции "правильной".
"Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы, к примеру, их отвергнем, то мы откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая, ее мы принципиально поддерживаем", — пояснил Асад.

"Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано", — сказал он, отвечая на вопрос о военно-техническом сотрудничестве с Россией.
При этом он отказался уточнить подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности зенитно-ракетных комплексов С-300.
В то же время Асад заверил, что на поставки российского оружия не повлияли ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.


Президент Сирии Башар Асад пообещал ответить на любую будущую агрессию со стороны Израиля "адекватной мерой".
Он пообещал в случае любой будущей агрессии со стороны Израиля ответить на "ударом на удар".
"Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", — заявил сирийский лидер. Он добавил, что ответ на израильскую агрессию будет выверенным и наиболее эффективным.

В Сирии существует "мощное народное стремление" открыть фронт сопротивления Израилю на Голанских высотах, заявил сирийский президент Башар Асад.
"Имеется четкая народная воля открыть фронт сопротивления (Израилю) на Голанах. Этому есть много предпосылок, в том числе повторяющаяся агрессия со стороны Израиля", — сказал сирийский лидер.
При этом он подчеркнул, что подобный шаг "непрост".
"К нам приходят и говорят, что народ хочет организовать сопротивление Израилю. Но это непростой шаг. Это не только открытие фронта в географическом смысле, это сложный идеологический, политический, социальный и военный процесс", — пояснил сирийский лидер.

Передача президентских полномочий переходному правительству в соответствии с инициативой группы "друзей Сирии" требует изменения конституции, заявил президент Сирии Башар Асад.
На заседании в Аммане 22 мая главы МИД Франции, Великобритании, Германии, Италии, Турции и ряда арабских стран заявили, что по итогам предстоящей конференции в Женеве должно быть сформировано переходное правительство, к которому перейдут все властные полномочия, в том числе президентские. Это, по их мнению, исключает участие Асада и его ближайшего окружения в будущем Сирии.
Однако эта инициатива, по мнению Асада, противоречит конституции страны.
"Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", — сказал сирийский лидер.
Он напомнил, что Сирия — это президентская республика, где глава государства является верховным главнокомандующим Вооруженных сил и председателем Верховного суда.

"Мы уверены, что наша победа неизбежна. А иначе где бы мы черпали все эти годы стойкость и силы для продолжения битвы <…> Я утверждаю, что Сирия останется прежней и лишь станет сильнее", — заявил он в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".
По словам Асада, последние успехи сирийской армии говорят "не о переходе от обороны к атаке", а об изменении баланса сил в пользу властей.
"Сам ход событий позволил многим сирийцам понять реальное положение дел, а военным — лучше выполнять свой долг и добиваться успехов", — сказал президент. Он также пояснил, что причина успеха военных — "потеря боевиками поддержки со стороны населения в ряде районах страны".
"Поддержку (боевикам) оказывали не от отсутствия патриотизма — от недостатка информации и понимания. Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", — отметил Асад.

Tags: Башар Асад, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments