serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Янки при дворе боевиков "Аль-Каиды"

Начинается скандал по поводу участия в рядах сирийских боевиков граждан США и Великобритании.
Посколько у двоих из них на теле оказались документы, то индентификация оказалась крайне громкой и скандальной.
Они погибли в перестрелке в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.
Среди убитых - неназванный пока подданный Великобритании и 33-летняя американка Николь Мэнсфилд.
Сообщается, что убитые были членами экстремистской группировки "Джабхат аль Нусра".
Погибшая гражданка США - 33-летняя Николь Мэнсфилд из города Флинт, штат Мичиган.
Сирийское государственное телевидение сообщило, что ее личность была установлена благодаря водительским правам и паспорту. Документы были у убитой при себе.
По сообщениям сирийских СМИ, иностранцы были убиты в результате проведения контртеррористической операции.
На кадрах, сделанных на месте событий, виден уничтоженный автомобиль, в котором ехали убитые иностранцы, а также тела погибших.




Государственные СМИ Сирии также сообщили, что один из убитых - британец, он родился в Лондоне в 1990-м году.
В МИД Великобритании проверяют это сообщение. Представитель министерства пояснил, что пока подтверждения этой информации нет, однако проверка поступивших данных еще не завершена.
Тело третьего убитого иностранца пока не опознано, так как при нем не было документов.
Источники, на которые ссылается один из сирийских телеканалов, сообщили, что трое иностранцев пытались пробраться на расположенную неподалеку от места их ликвидации военную базу и один из них "бросил гранату", что и побудило военных открыть огонь.
Израильский телеканал, на который ссылается портал Heavy.com, также сообщил, что "три человека были заняты созданием наблюдательного пункта рядом с заброшенной фабрикой, когда к ним приблизились сирийские солдаты. Кто-то из подозреваемых бросил в них ручную гранату, солдаты открыли огонь и убили их".
По данным телеканала, солдаты обнаружили схемы систем безопасности территории, находящейся рядом с военной базой, а также огнестрельное оружие и ноутбук.
Согласно данным NBC News, погибшие женщина и двое мужчин были членами группировки "Джабхат аль Нусра".
Тетя погибшей американки, Моника Мэнсфилд Спилман, подтвердила, что ее племянница сражалась в рядах повстанческой группировки.
Она рассказала, что Николь несколько лет назад приняла ислам, выйдя замуж за эмигранта из арабского региона, но позже развелась с ним.
Газета Huffington Post пишет, что двоюродный брат погибшей, Дэвид Спилман Флинт, рассказал Associated Press, что семья Николь узнала о ее гибели от агентов ФБР, которые в четверг посетили их дом.
Пресс-секретарь ФБР Детройта Симон Шайхет заявил, что никаких комментариев давать не будет.

Можно напомнить, что уже второй, как минимум, случай, когда граждане США уличины в участии в сирийском конфликте на стороне исламистов.
В США сейчас судят 30-летнего отставного солдата, который поехал в Сирию сражаться с войсками Башара Асада.
Отставному американскому солдату грозит смертная казнь за то, что он принимал участие в боевых действиях против правительственных войск в Сирии на стороне группировки, связанной с "Аль-Каидой", сообщает Би-Би-Си.
Обвинения 30-летнему Эрику Харруну были выдвинуты на судебных слушаниях в городе Александрия, штат Вирджиния.
По словам прокуроров, Харрун может быть приговорен к высшей мере наказания в случае, если выяснится, что его действия привели к чьей-то гибели.
Ранее в ходе допроса Эрик Харрун сообщил ФБР, что стрелял в Сирии в 10 человек, однако он не знает, остался ли кто-то из них в живых.
Харрун, служивший в армии США с 2000-го по 2003 год (был уволен по медицинским причинам после автомобильной аварии), воевал против сирийских правительственных сил на стороне группировки "Фронт аль-Нусра". В США эта группировка, имеющая связи с "Аль-Каидой" в Ираке, считается террористической.
Бывшему солдату предъявили обвинения в незаконном применении оружия за пределами страны и по статье "заговор с целью использования оружия массового поражения за пределами США".
В марте Харрун добровольно явился на допрос ФБР в американское консульство в Стамбуле. Он также открыто заявил о том, что хочет сражаться с правительственными сирийскими войсками на стороне Свободной сирийской армии и якобы подтвердил, что воевал в рядах "Фронта аль-Нусра".
Защита Харруна заявила, что, помогая повстанцам в Сирии, он преследовал те же цели, что и официальный Вашингтон.
По словам адвокатов, для властей США "крайне необычно выдвигать обвинения против лиц, сражавшихся для достижения целей, совпадающих с американскими интересами"(!).
Харрун фигурирует в двух видеороликах, рассказывающих о боях повстанцев с силами режима. В одном из них Харрун заявляет: "Башар Асад, твои дни сочтены, куда бы ты ни сунулся, мы везде тебя найдем и убьем".

В общем, всю эту историю можно назвать, перефразируя заголовок знаменитого романа Марка Твена "Янки при дворе короля Артура", - "Янки при дворе "Аль-Каиды".
Не что не ново под Луной...

Tags: Аль-Каида, сирийский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments