serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Боевики "Джабхат аль-Нусра" захвачены с химоружием в Турции. А Запад застенчиво молчит...

Задержанные в турецком городе Адана лица, перевозившие в контейнерах отравляющий газ зарин, могли готовить крупные теракты в Турции.
Об этом сегодня сообщила газета "Ватан", отметив, что следствие отрабатывает версию о доставке газа из Ливии.
30 мая турецкие силы безопасности задержали 12 человек, считающихся членами близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джабхат аль-Нусра" /"Фронт победы"/, воюющей на стороне сирийских повстанцев.
У задержанных изъяты контейнеры с двумя килограммами отравляющего газа зарина, который, как предполагается, предназначался для повстанцев, воюющих в Сирии.
Кроме того, в распоряжение полиции попало большое количество документации и данных на электронных носителях.




Сообщается, что по итогам допросов пять человек отпущены на свободу. Другие семеро остаются под стражей, им будут предъявлены обвинения.
"Вынашивавшие планы терактов в Турции, но не ведущие активной деятельности члены "Аль-Каиды" прошли военное обучение в Сирии. Выяснилось, что там они практиковались со взрывными устройствами", - отмечает газета.
По данным "Ватан", пока считается, что зарин не предназначался для переправки в Сирию, а боевики намеревались его использовать для нападений в провинции Газиантеп и против базы ВВС Инджирлик в Адане.
В то же время, в 2012 году в Стамбул прибыл самолет из Ливии, у одного из пассажиров которого в багаже обнаружили бомбу. Этот человек планировал из Стамбула прибыть в Адану, а оттуда добраться до Сирии.
Власти, пишет "Ватан", считают, что зарин мог попасть в Турцию этим же путем.
В управлении безопасности Аданы, куда накануне были доставлены 12 задержанных с зарином лиц, корр. ИТАР-ТАСС отказались предоставить какие-либо подробности. "Ни о каких деталях мы сейчас говорить не можем. Проводятся следственные мероприятия. Управление безопасности еще не делало официального заявления насчет инцидента, но, возможно, сделает его позже", - сказали в полиции.
В то время, как СМИ настойчиво пишут о контейнерах с зарином, официальные власти Турции не подтверждают наличия у задержанных этого отравляющего газа.
Согласно их заявлению, спеслужбы изъяли другие химические материалы.
"Москва ожидает от Анкары итогов расследования вокруг задержания в Турции сирийских боевиков с газом зарин, - заявил глава МИД России Сергей Лавров . - Все слишком серьезно, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжал вокруг нее играть в какие-то игры, надо расследовать все инциденты, связанные с подобного рода вещами".
С.Лавров также отметил, что Москва крайне разочарована, что из-за политических игр сорвалась миссия ООН по расследованию применения химического оружия под Алеппо.
"Мы неоднократно предупреждали о том, что вокруг этой темы могут быть различные провокации, - сказал министр. - Настаиваем на тщательном расследовании любых сведений о применении химических отравляющих веществ".

Tags: Аль-Каида, Турция, боевики, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments