serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Невоскресный офф-топ. Соловьи из Европы перелетают в Россию

В конце весны и начале лета соловьиное пение – верный спутник москвичей. Его можно услышать даже на оживленных улицах столицы, сообщает немецкое радио DRadio Wissen.
Как показывает опрос, сами горожане не против такого соседства: «Это прекрасно. Их пение успокаивает нервы. Оно мне никак не мешает, наоборот, наводит на мысли о лесе, о природе. В этом есть что-то романтическое».
«Это божественное пение, уникальное, его не описать словами. Я нахожу его очень трогательным. Слушая его, я думаю о любви. Сначала ощущаешь волнение, потом в голову приходят другие мысли», - признается жительница столицы DRadio Wissen.
В то время как в Центральной Европе численность соловьев резко сократилась, в российской столице этих маленьких птах можно увидеть практически повсюду.
Как отмечает DRadio Wissen, подобный феномен связан с наличием множества парков, а также незастроенных территорий, которые служат пристанищем для пернатых.
Недавно, сообщает немецкое радио, Cоюз охраны птиц России решил подсчитать число соловьев в Москве.
Пока их точное число в столице России не определено, но свидетельств о том, что соловьи этим маем пели под многими окнами, очень много, и это - факт!
По словам директора союза Елены Зубакиной, среди участников акции не только много детей, но и ветеранов, для которых пение соловьев имеет особое значение. Оно напоминает о конце Великой Отечественной войны, о Дне Победы, который пришел именно в мае.

О соловьях сложено много песен. Вот - одна из них.
Жанна Бичевская исполняет песню Г.Пономарева на слова Иеромонаха Романа (Матюшина) "Ах, как птицы поют":

Tags: Офф-топ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment