serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 1 июня. Утро

Сирийские войска провели крупную спецоперацию по нейтрализации вооруженных группировок, действующих на подступах к Дамаску.
Как передает телеканал "Сурия", оплоты боевиков уничтожены в Ранкусе, Млихе и Мазари-Рима. В Бейт-Сахеме ликвидированы позиции снайперов на крышах домов, откуда они вели огонь по шоссе в международный аэропорт сирийской столицы.
В Харасте обнаружен и перекрыт 200-метровый подземный туннель, связывающий районы, где орудуют бандформирования, с автотрассой Дамаск-Хомс, откуда к ним поступали подкрепления и боеприпасы.
Сирийские военнослужащие восстановили контроль над населенными пунктами Телль-Сакка, Дельба и Эль-Мансурия.
По сведениям военных источников, на которые ссылается информационное агентство САНА, в окрестностях Дамаска, в регионе Восточная Гута, разбиты три последние экстремистские группировки - "Аль-Джейш аль- Ислами" /"Исламская армия"/, "Катиба Асвадулла" /"Черный батальон Аллаха"/ и "Ахфаду Алла" /"Внуки пророка"/, угрожавшие столице.
Уничтожены десятки боевиков с их главарями, захвачены запасы оружия, боеприпасов и военно-транспортные средства.

Действия сирийской армии близ границы с Иорданией:




Ожесточенные бои продолжаются в аль-Кусейре, в 12 км от границы с Ливаном.
Сирийские войска освободили там населенные пункты Эль-Джувадия и Эль-Баррак, служившие плацдармами боевиков на подступах к городу.
Телестанция "Аль-Маядин", удары по северным окраинам аль-Кусейра участились, что свидетельствует о начале артподготовки. Возможно, за ней последует штурм районов, остающихся под контролем мятежников.
В Серхании, на сирийско-ливанской границе, армейские спецподразделения преградили путь банде наемников, пытавших просочиться в аль-Кусейр со стороны Ливана. Большая часть террористов была убита в перестрелке, остальные бежали на ливанскую территорию, сообщает САНА.
Временный лидер Сирийской национальной коалиции Джордж Сабра сообщил, что примерно 1000 боевиков из группировок, связанных с "Братьями-мусульманами", вошли в город аль-Кусейр.
Также поддерживаемая Катаром группировка Liwa al-Tawhid, заявила на своей странице в Facebook, что ее боевики достигли осажденного правительственными войсками города.
Бои вспыхнули вновь в местечке Шамсин, к северо-востоку от аль-Кусейра, откуда пытались прорваться в город боевики бригады "Лива аль-Ислам", переброшенные в провинцию Хомс с других участков фронта. Противник понес существенные потери, прорыв остановлен, передает агентство Сурия аль-Эн.
По сообщению телеканала "Аль-Манар", сирийские мятежники продолжают обстреливать пограничные районы на севере Ливана. Несколько реактивных снарядов разорвались в горной местности Вади-Халед и Аккар, потерь среди мирных жителей нет. Ранее пять ракет упало в районе пограничного пункта Эль-Каа, не причинив вреда.
В провинции Хомс в районе Дар Аль-Кабира армейские подразделения противостояли попытке вооруженных группировок совершить нападение на блокпосты Сирийской армии. Большинство боевиков было уничтожено и ранено.
В селении Ад-Дмена Аш-Шаркия армейское подразделение провело спецоперацию, в ходе которой множество террористов было уничтожено вместе с их оружием и боеприпасами.
Части сирийской армии в пятницу, 31 мая, продолжили наступление против бандформирований в районе Восточная Гута под Дамаском. Результатом боевых действий в этот день стало освобождение нескольких населенных пунктов к западу от международного аэропорта.
Окончательно были разгромлены укрытия бандгрупп и восстановлена безопасность в селах Сикка (Ска), Тель-Сикка, Дальбе и Мансура, передает агентство САНА. Большинство членов вооруженных формирований были уничтожены, остатки их бежали на юг и запад.
В этот же день была блокирована группировка исламистов в селении аль-Матахин аль-Гузляние. Между аэропортом и селом Гузляния, в районе мельницы, была полностью уничтожена бандгруппа вместе с ее полевым командиром.
29-30 мая правительственные войска нанесли несколько мощных ударов по группировкам исламистов в Восточной Гуте. Большая часть районов была освобождена, но рядом с международным аэропортом еще остаются локальные группировки вплоть до дороги на Сеида Зейнаб (Бахдалия, Хусейния, Ад-Диябия).
Ликвидация бандгрупп в Гузлянии полностью обезопасит территорию международного аэропорта Дамаска. От данного населенного пункта до взлетно-посадочной полосы (ВПП) всего-лишь около 3 километров.
Военными взята под контроль территория вдоль трассы, ведущей в Дамасский международный аэропорт, шириной до полукилометра со всеми расположенными там постройками.
В поселке Млеха боестолкновение с группой террористов произошло к юго-востоку от фармацевтической фабрики “Тамеко”. Были уничтожены главарь группировки по кличке Абу Махмуд и несколько рядовых членов банды, из которых опознан Абдель-Гафур Ахмад.
Между городами Ан-Небек и Ябруд на плантациях Рима армейцы уничтожили 2 пушки и 3 машины вместе с террористами; на одном из автомобилей был установлен пулемет.
В поселке Ранкус армейцы преследовали группировку, принадлежавшую так называемому батальону “Омар бен Хаттаб”. Среди уничтоженных боевиков – Махер Шбат.
В городе Хараста военными был обнаружен и разгромлен туннель, ведущий от мечети Аль-Иман к западу от международной автострады Дамаск – Хомс. Террористы использовали его для передвижения и хранения оружия и боеприпасов. Скрывавшиеся в нем боевики были ликвидированы.
Среди членов другой группировки, уничтоженной в городе Хараста, опознаны Самир Хасиба и Мухаммад Джумаа.
В провинции Алеппо в промышленной зоне в районе Шейх-Наджар были ликвидированы базы террористов.
В селении Кафр-Хашер военные разгромили минометную пушку, а также оружие и боеприпасы, которые террористы использовали для нападения на военный аэродром Минг.
В поселке Минг вблизи кладбища и школы армейцы вступили в бой с террористической группировкой, уничтожив и ранив многих ее членов.
В районе Аль-Мусульмия в окрестностях Центральной тюрьмы продолжаются армейские спецоперации по преследованию бандформирований. Уничтожены их убежища в местности Аль-Баккара. Ликвидированы 8 боевиков на кладбище Хейлян.
На автостраде у южного въезда в город Алеппо у автозаправочной станции “Зейду” были уничтожены 4 члена вооруженной группировки.
В провинции Идлеб в окрестности города Джиср Аш-Шугур в селениях Аль-Хамама и Аш-Шугр было уничтожено большое число террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
Военные атаковали группу боевиков, которые блокировали дороги, ведущие из Идлеба в Маарет-Мисрин, Сермин и Рам-Хамдан.
В городе Мааррат Ан-Нуман армия нанесла сокрушительные удары по террористам на площадях Ад-Далля и Аль-Истирахат. Многие из членов группировок были уничтожены.
На дороге Аль-Мастума – Идлеб военными были предотвращены попытки боевиков привести в действие три взрывных устройства различного веса.
Вблизи аэродрома Абу-Духур во время попытки заложить СВУ подорвался террорист.

МИД Великобритании подтвердил гибель британского подданного, который мог сражаться на стороне боевиков сирийской оппозиции. Об этом сегодня сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства.
"Согласно имеющейся у нас информации, в Сирии действительно был убит британец, - заявил он. - Родственники этого человека уже проинформированы о случившемся, мы оказываем им всю необходимую консульскую помощь".
Как сообщил телеканал "Скай ньюс", днем ранее в северо-западной провинции Идлиб правительственными войсками САР были убиты трое иностранцев, которые предположительно являлись членами одной из экстремистских групп.
Среди погибших - британец, гражданка США Николь Мэнсфилд и еще один гражданин западной страны.

Tags: Дамаск, Сирия, аль-Кусейр, боевики, бои, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments