serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Турция поднимается на дыбы. С чего бы это?

Последние несколько суток Турцию просто колбасит.
Акция против выкорчевывания деревьев в Стамбуле переросла в массовую демонстрацию протеста против правительства Турции. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты предупреждают: «Это только начало!»
Демонстрации начались в Стамбуле как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса, для постройки коммерческой недвижимости. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако были разогнаны полицейскими, применившими слезоточивый газ и водометы.



Десятки граждан, вышедших на улицы города, пострадали 31 мая от применения специальных средств для разгона демонстраций. Но это не оставило протестующих: тысячи людей продолжали демонстрировать на улицах Стамбула, Анкары и других городов Турции.
Люди вышли на невиданную по своим масштабам акцию протеста против правительства Эрдогана и его приближенных.
В Стамбуле демонстранты заполнили центральную площадь города. Прилегающие улицы усыпаны битым стеклом и булыжниками – свидетельство дневного противостояния с властями.
«Это лето станет летом протеста!» - утверждают демонстранты.
Та же картина в Измире и в Анкаре. Люди, заполнившие скверы и площади, требуют отставки правительства.
Причина: отрыв от народа и полная безнаказанность властных структур. «У нас нет правительства, есть один Эрдоган!» - кричали вышедшие на улицы.
Все началось в понедельник - с того, что на центральной площади Стамбула стали выкорчевывать деревья в соответствии с планом благоустройства города. Люди пришли протестовать против уничтожения деревьев, но постепенно демонстрация переросла в акцию против действующего правительства.
На площади появились палатки, в которых спали демонстранты, а когда полиция попыталась силой убрать импровизированный лагерь, то начались столкновения и появились первые раненые.
Точно так же как и в других странах, люди приходят на акции, получив информацию в социальных сетях.
"Оранжад" по-турцки?
Прекращать выступления протестующие не намерены.
В пятницу, 31 мая в результате столкновения в центре Стамбула пострадало 12 человек, состояние одного из них критическое.
Причиной беспорядков стал протест против реконструкции парка Гези, расположенного на площади Таксим.
Жители Стамбула против уничтожения зелёных насаждений, восстановления казарм времён Османской империи и открытия нового торгового центра.
Протест продолжается уже четвёртый день.
Но Кадир Топбас (мэр Стамбула) заверил горожан в том, что уничтожение парка никак не связано со строительством торгового центра, а это часть проекта по реконструкции всей площади.
Что бы разогнать протест, полиция применила слезоточивый газ и водомёты, было задержано 63 демонстранта.
Муаммер Гулер, министр внутренних дел, пообещал, что случаи злоупотребления полицескими силой, будут расследоваться.
Между этим, Стамбульский суд принял иск об отмене реконструкции площади. Согласно судебному постановлению, все работы в парке должны быть приостановлены.
Утром 1 июня в турецкой провинции Измит группа демонстрантов пыталась захватить здание правящей партии Турции, передает в субботу телеканал HABER7.
Согласно сообщению, местная полиция разогнала демонстрантов.
В различных городах Турции проходят митинги в поддержку демонстрантов в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула.
Как сообщают турецкие СМИ, на данный момент в парке Гези на площади Таксим сохраняется напряженность.
Протестующие, выступающие против уничтожения парка, построили баррикады на улице Истиклал и бросают камни в полицейских. Для разгона демонстрантов полиция продолжает использовать слезоточивый газ и водометы.
Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил о том, что 12 человек пострадали, а 63 человека задержаны в ходе беспорядков.
В Стамбуле сотни демонстрантов, пытавшихся утром 1 июня добраться до парка Гези по мосту через Босфор, были встречены специальным подразделением полиции по подавлению беспорядков, применившим слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни.
Как сообщает телекомпания BBC, в Стамбул стянуты полицейские подкрепления из других провинций вплоть до Анталии.
Квартал Таксим в центре Стамбула, ставший в пятницу эпицентром антиправительственных беспорядков, блокирован полицией. Ведущие к нему транспортные артерии перекрыты.
По данным мэрии города, в пятницу в беспорядках пострадали несколько десятков человек. Не менее 80 человек были арестованы полицией.
Многие туристы, попавшие в район столкновений, попали под воздействие слезоточивого газа.
Премьера Эрдогана демонстранты обвиняют в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи.
Массовые демонстрации против Эрдогана и ползучей исламизации страны прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире.
В Анкаре протестующие вышли на улицы под лозунгом "Везде сопротивление, везде Таксим".

Tags: Турция, беспорядки, оранжевая революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments