serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Горячее турецкое лето начинается. По некоторым данным, в Стамбуле уже есть жертвы

Вот - последние сообщения из взбунтовавшейся Турции.
Усилены меры безопасности по охране дома премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, сообщает в субботу информационное агентство İHLAS.
Согласно сообщению, к дому Эрдогана стянуты специальные силы быстрого реагирования, снабженные водометами, а также множество пожарных машин.
В различных городах Турции проходят митинги в поддержку демонстрантов в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула.
Как сообщают турецкие СМИ, в настоящее время в парке Гези на площади Таксим сохраняется напряженность.
Протестующие, выступающие против уничтожения парка, построили баррикады на улице Истиклал и бросают камни в полицейских. Для разгона демонстрантов полиция продолжает использовать слезоточивый газ и водометы.
После разгона полицией сидячей акции протеста, в том числе с использованием слезоточивого газа и водометов, на улицы вышли тысячи жителей Стамбула. В некоторых районах протестующие возвели баррикады.
В ночь на субботу полиция задержала 63 человека.








По данным Amnesty International, при разгоне акций протеста свыше ста демонстрантов получили ранения.
Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил о том, что 12 человек пострадали, а 63 человека задержаны в ходе беспорядков.
6-й Административный суд Стамбула принял решение приостановить строительство торгового центра "Topçu Kışlası" на площади Таксим.
Утром 1 июня в турецкой провинции Измит группа демонстрантов пыталась захватить здание правящей партии Турции. Местная полиция разогнала демонстрантов.

Протесты в Стамбуле переросли в масштабные столкновения с полицией. С новой силой они вспыхнули ночью.
Об этом пишет украинский журналист Осман Пашаев. По словам Пашаева, в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых, в том числе, троим разъело глаза перечным газом.
Протесты прошли и в других городах.
Десятки автобусов с протестующими из провинции направляются на Стамбул.
"В Гиресуне подожгли офис правящей партии", - пишет Пашаев.
По его словам, в протестах плечом к плечу принимают участие болельщики трех соперничающих футбольных клубов "Бешикташ", "Фенербахче" и "Галатасарай".
Пашаев цитирует один из "твиттов" в турецкой сети:
"Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен.
Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать".
Сегодня турки и курды делились водой и хлебом.
Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.
Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы.
Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи.
Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых.
Сегодня наши глаза полны слез не отвашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию". Написал айкут Гюрлеимез 15 минут назад", - цитирует Пашаев.


Фото http://crimea24.info/2013/06/01/v-stambule-trebuyut-otstavki-ehrdogana-protestuyushhikh-travyat-gazom-i-oblivayut-vodojj-iz-pozharnykh-shlangov/


Tags: Турция, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments