serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Первый летний вечер в Стамбуле - протестуют все!

Тысячи человек, преимущественно молодежь, сегодня продолжают антиправительственные выступления в центре турецкой столицы. Движение на основных центральных дорогах практически заблокировано.
Толпы демонстрантов, активистов молодежных, общественных и политических объединений оккупировали проспект возле здания парламента, центральную площадь Кызылай.
На прилегающих к главным автотрассам города улицах и проспектах демонстранты соорудили импровизированные баррикады из городских скамеек, почтовых ящиков столов и стульев близлежащих кафе и ресторанов.
Разбиты банкоматы, витрины магазинов и кафе. Некоторые протестующие устраивают пожары посреди улиц.
Полиция получает информацию о новых местах скопления народа с вертолетов, которые барражируют над центром Анкары.
Стражи порядка периодически забрасывают в толпу гранаты со слезоточивым газом.
Столкновений с полицией почти не наблюдается. Толпы временно отходят в переулки, пережидая рассеивание облаков газа, и возвращаются обратно.




Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС участники манифестаций, события в стамбульском районе Таксим, где население выступило против планов властей по вырубке парка Гези, стали толчком к выступлениям против правительства. В Анкаре, а также других крупных городах Турции - Анталье, Измире и других - манифестанты скандируют призывы к отставке правительства.
Словосочетание "правительство в отставку" написано аэрозольной краской на остановках автобусов, тротуарах, машинах и стенах домов.
При этом пока очевидна решимость протестующих бороться за свои интересы. Не исключено, что выступления продолжатся в воскресенье.
Многие активисты призывают тех, кто покидает места манифестаций из-за газа, возвращаться, говоря: "Не так мы взяли Таксим".
Между тем, на самой площади Таксим в Стамбуле также собрались тысячи протестующих, в том числе члены оппозиции, желающие прорвать полицейское оцепление вокруг парка Гези, ставшего символом протестов. После полутора часов мирной демонстрации группы митингующих начали попытки пройти к парку, но натолкнулись на сопротивление полиции, и в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом.
В столице - Анкаре участники выступлений сообщают, что в некоторых районах стражи порядка применяют против толпы и нервно-паралитический газ.
Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивают там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.
По словам корреспондентов, то, что начиналось как акция экологов местного значения, перерастает в общенациональный антиправительственный протест.
Правительство призвало манифестантов срочно прекратить акции.
Полиция сняла оцепление с парка Гези и ушла с проспекта Истикляль и площади Таксим. Баррикады сняты.
Тысячи стамбульцев хлынули на площадь.
Люди собрались перед памятником Ататюрку в Таксиме и в самом парке Гези.
Между тем, ранее в субботу премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерения властей по переустройству площади Таксим неизменны.
Впрочем, он признал, что полиция допустила ошибки, использовав слезоточивый газ свыше всякой меры.
Действия полиции на Таксиме привели к серьезным ранениям 12 демонстрантов. МВД республики заявило, что проводит разбирательство и накажет виновных.
На площади Таксим развернут мобильный госпиталь. Счет раненых и задержанных идет на сотни.
Только в Эскишехире было задержано 100 человек, пишет местная газета Es Gazete.
Рано утром в субботу группа протестующих из сотен человек перешла с азиатской части на европейскую через мост Ататюрка, куда пешеходам заходить запрещено, для помощи демонстрантам в Таксиме.
Как заявил один из протестующих политолог Корай Калискан, "у нас нет правительства, у нас есть только Тайип Эрдоган".
"Они не прислушиваются к нам. Это начало лета недовольства", - считает он.
Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые в Турции считают, что страна скатывается к авторитаризму.
На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков.
Отвечая критикам, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить "шатание молодежи в пьяном виде", а не пытается навязать мусульманские ценности.
Члены его Партии справедливости и развити" позиционируют себя как умеренных консерваторов и сторонников политического ислама. Сам Эрдоган подчеркивает, что верен принципу светскости власти в Турции.
Эрдоган призвал прекратить беспорядки и дать возможность местным магазинам и другим предприятиям нормально работать.
Правительство не позволит меньшинству командовать большинством, заявил Реджеп Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу, комментируя беспорядки, прокатившиеся по всей Турции из-за намерения властей вырубить парк в центральном районе Стамбула Таксим.
"Как большинство в этой стране не может давить на меньшинство, так и наоборот. Меньшинство не имеет права навязывать свои желания, свой выбор",- цитируют турецкого премьера РИА "Новости".
"Сейчас главная причина беспорядков — идеологическая. "Сможем ли мы, интересно, воздействовать на мэрию Стамбула?" — вот их забота. Полиция была там вчера, есть сегодня, и будет завтра. Потому что Таксим нельзя превращать в площадь для демонстраций радикальных групп",- отметил премьер.
Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.
Президент Абдуллах Гюль призвал "силы безопасности действовать с осторожностью". ("Буду бить аккуратно, но сильно" (с) "Брильянтовая рука"...)
Абдулла Гюль вмешался в ход событий в Стамбуле, чтобы остановить столкновения с полицией в районе Таксим, призвав к "чуткости и зрелости".
Официальные источники сообщили Hurriyet Daily News, что Гюль связался по телефону с губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу, министром внутренних дел Муаммаром Гюлером и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Подчеркнув, что ситуация "очень деликатная", Гюль призвал к умеренности.
Следуя его призыву, министр внутренних дел приказал полиции отступить от Таксим. Данное решение было принято непосредственно перед шествием основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), запланированной на 1 июня.
"Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", — цитирует газета Hurriyet основателя бренда "Silk & Cashmere" Айшен Заманпур.
"Я не открою магазин там, где пролилась кровь. Я сам родился в районе Черного моря и люблю природу. Люди так сражаются за сохранение природы! Не открою магазин ни в парке Гези, ни на месте кинотеатра Эмек (недавно разрушенного исторического кинотеатра, за который стамбульцы также мужественно и безрезультатно сражались)", — приводит газета цитату создателя марки "Herry" Селами Сары.
"Не знаю, какая компания захочет открывать в этом комплексе магазин после такой реакции людей?" — заявляет Нurriyet замдиректора холдинга "Boyner" Сердар Сунай.

Tags: Турция, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments