serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Турецкая пресса: Эрдоган потерпел поражение от.. самих граждан Турции

Волна протестов, связанная с районом Таксим, превратилась в первое публичное поражение всемогущего образа премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И это поражение нанесено самими турками.
Об этом говорится в анализе Мурата Йеткина, опубликованном Hürriyet Daily News.
Днем 1 июня Эрдоган вновь подтвердил свою жесткую позицию в отношении демонстрантов, протестующих против его решения по превращению единственного сохранившегося зеленого островка на знаковой стамбульской площади Таксим в реконструированный исторический объект и торговый центр.
Он попросил демонстрантов отказаться от своих усилий добраться до площади Таксим, которая была окружена отрядами полиции, обещав расследовать чрезмерное применение слезоточивого газа, подчеркнув, что демонстранты не смогут добиться успеха.
Толпы протестующих выросли от всего 50 человек до буквально сотен тысяч за четыре дня, благодаря жестоким методам, которые турецкая полиция использовала для того, чтобы разогнать их, в частности, неоднократного применения слезоточивого газа и водометов.



Акции протеста не только распространились на европейскую и азиатскую части Стамбула (Таксим находится в европейской части), но и на разные города Турции: столицу Анкару, Измир, Эскишехир, и десяток других.
Затем были сделаны два необычайно умных политических шага.
Первым была отмена основной демонстрации против политики правительства оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая была запланирована на 1 июня в их стамбульской цитадели Кадыкей в азиатской части города. Лидер НРП, Кемел Кылычдароглу призвал всех своих сторонников пересечь Босфор и провести митинг в Таксим в поддержку протестующих.
Многие думали, что этот шаг может быть контрпродуктивным, так как Эрдоган превентивно обвинил Кылычдароглу в попытке использовать протесты в политических целях. Так, десятки и тысячи членов НРП начали стекаться к Таксим, несмотря на полицейские баррикады, усиленные слезоточивым газом газа и водометами.
Второй шаг был предпринят президентом Абдуллой Гюлем, который по возвращении из Туркмении, сделал, по крайней мере, три телефонных звонка: губернатору Стамбула, министру внутренних дел, и самому Эрдогану, попросив их попытаться в дальнейшем не противодействовать демонстрантам. Сразу после этих звонков, полиция начала покидать Таксим.
Через примерно пять часов после обращения Эрдогана, сотни и тысячи протестующих начали марш к площади Таксим в победном настроении, скандируя обращенные к премьер-министру призывы уйти в отставку.
В свою очередь, Кылычдароглу не появился в районе Таксим, и также там не было флагов и транспарантов НРП. Представитель оппозиционной партии сказал, что ее лидер не хотел придти туда для того, чтобы избежать обвинений в политическом оппортунизме - это был действительно умный ход.
Назвать это "Турецкой весной" будет означать чрезмерно драматизировать произошедшее, полагет ИА REGNUM.
Оно могло ею стать, если бы в Турции были оппозиционные силы, которые могли действовать, чтобы остановить моноспектакль могучего властелина. Но можно сказать, что балансирование на грани войны в Таксим стало поворотным пунктом для всемогущего образа Эрдогана.
Акции протеста в Стамбуле длятся уже пятый день.
Почти тысяча человек задержана и 79 ранены, заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер на пресс-конференции.
"Сейчас в разных провинциях с начала беспорядков по теме парка Гези задержаны 939 человек. Часть из них после допроса отпущена. Относительно некоторых разбирательство продолжается, дела могут быть переданы в суд. В ходе беспорядков ранения получили 26 сотрудников безопасности и 53 гражданина. Девятнадцать из них находятся в реанимации в Стамбуле, остальные получают медицинскую помощь на местах", — заявил он.
По его словам, в поддержку протестов в Стамбуле более 90 демонстраций прошло в 48 из 81 провинций страны.
Беспорядки до сих пор продолжаются в Анкаре, Анталье, Стамбуле, Измире и других городах Турции.

Tags: Турция, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments