serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бессонная ночь Стамбула



Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки в Стамбуле и других городах сегодня ночью были еще масштабнее, чем накануне.
Участники демонстрации обвиняли премьер-министра Реджепа Эрдогана в чрезмерном авторитаризме. «У нас нет правительства, у нас есть один только Эрдоган», - скандировали они. Вскоре демонстрация переросла в столкновение с полицией.
Выступая в субботу вечером по телевидению, Реджеп Эрдоган отказался признать правоту демонстрантов.
«У правительства тоже есть поддержка народа, - заявил он. – Если даже на площадь Таксим выйдут 100 000 человек, я могу привести туда миллион».
При этом Эрдоган признал, что при разгоне демонстрации в Стамбуле были допущены «некоторые ошибки». В частности, он осудил использование против демонстрантов слезоточивого газа и обещал, что виновные в чрезмерном применении силы будут наказаны.


То же повторил и министр внутренних дел Турции Муаммар Гуллем. По его приказу полицейские подразделения были выведены с площади Таксим, «чтобы не провоцировать эскалацию беспорядков». Но успокоить собравшихся на площади не удалось. Они жгли все, что горит и переворачивали машины.
Большая группа молодых демонстрантов занималась тем, что бросала камни в офис главы правительства, к которому переместились протестующие. Демонстранты требовали отставки Эрдогана.
Полиции пришлось вновь прибегнуть к арестам. По предварительным данным, арестовано от 900 до 1000 человек, число пострадавших исчисляется сотнями. Среди пострадавших есть и полицейские.
Демонстрации солидарности с жителями Стамбула прошли не только в других городах Турции, но и в других странах.
Так в центре Нью-Йорка собрались несколько сотен человек, одетых в красное и белое – цвета турецкого флага, чтобы призвать правительство Эрдогана уйти в отставку.
«Братский народ Турции не заслужил такого отношения со стороны властей. Нет оправдания Эрдогану, выступившему против своего народа», - заявил министр информации Сирии Амран а-Зоаби. "Мы желаем турецкому народу стабильности и спокойствия. Мы призываем Эрдогана проявить мудрость и не обращаться с турецким народом так же, как он обращается с народом сирийским", - сказал он.
С осуждением действий Эрдогана выступила даже Хизбалла.
Тысячи демонстрантов продолжают акцию протеста в Стамбуле, в ночь на воскресенье они выдвинулись к офису премьер-министра, и теперь от этого здания их отделает расстояние не более 200 м.
В субботу днем полиция покинула площадь Таксим, куда сразу же хлынули демонстранты, расценившие уход стражей порядка как свою первую победу, сообщает Euronews.
При разгоне турецкой полицией антиправительственных беспорядков в Стамбуле погибли два человека, более тысячи человек получили ранения. Об этом в воскресенье, 2 июня, сообщила Международная правозащитная организация Amnesty International.
Сообщается, что один из погибших скончался от сердечного приступа, о втором данных пока нет.
По словам министр внутренних дел Турции Муаммара Гюлера, за два дня демонстраций в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах 939 манифестантов.
В субботу премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция применила чрезмерную силу, и объявил, что МВД проводит расследование на этот счет.

Tags: Турция, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments