serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Турецкий выходной - совсем не "проходной"...


Турецкая полиция в воскресенье, 2 июня, использовала слезоточивый газ и водомет для разгона демонстрантов в Анкаре. Таким образом правоохранительные органы помешали примерно тысяче протестующих пройти маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Ранее сообщалось, что обстановка в Анкаре и Стамбуле нормализовалась, однако новое столкновение демонстрантов с полицией знаменует продолжение беспорядков, которые длятся в Турции уже третий день.
Под вечер воскресенья Турция подводит кровавые итоги двух дней народного бунта против Эрдогана и Партии Справедливости и Развития (АКР), прокатившегося по всей Турции.




Волнения в Турции начались в пятницу после того, как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку в Стамбуле наплощади Таксим.
Власти говорили, что участники протестов вышли против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Но сами участники говорят совсем иное.
«Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию», — говорится в обращении протестующих, опубликованном в социальной сети.
Участники протестов считают, что находящийся у власти с 2002 года Эрдоган все более склоняется к авторитаризму и проводит политику исламизации страны.
На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков. Ранее был введен запрет на публичные поцелуи как «неподобающее поведение пар».
За годы правления Партии справедливости и развития страну покинули десятки известных артистов, писателей, ученых, деятелей культуры.
Днем в субботу Эрдоган выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка будут продолжены. Премьер призвал протестующих прекратить акции. Он заявил, что может в ответ вывести на улицы миллионы сторонников правящей партии.



МВД Турции сообщило, что арестованы 939 человек, принявших участие в 90 демонстрациях в разных городах страны.
В Стамбуле ранены 1000 человек и еще несколько сотен – в Анкаре.
По данным Amnesty International, в столкновениях с полицией на площади Таксим убиты двое.
Президент Турции тоже призывает к сдержанности, однако протесты продолжаются.
Президент Турции Абдулла Гюль выступил с заявлением в связи с произошедшими в стране событиями:
"Вполне естественно, что в Турции, которая верит в демократию, плюрализм и верховенство закона, а также намерена преодолеть большой путь в этом направлении, возникают различные мысли, взгляды и позиции в связи с актуальными вопросами. Это - самое большое достояние демократического общества.
Главенствующим фактором является умение цивилизованно проводить дискуссии, быть открытым к диалогу и способность выслушивать различные мнения. В демократическом обществе протесты должны выражаться в мирной форме и в соответствии с законом, а руководители страны должны быть внимательными к альтернативным мнениям и беспокойствам.
Чтобы положить конец событиям на площади Таксим, продолжающимся вот уже несколько дней и, к сожалению, достигшим критической отметки, мы должны проявить сдержанность. В ходе выполнения своих обязанностей силы безопасности должны быть более тактичными и действовать адекватно.
Сегодня утром я беседовал об этом с премьер-министром и другими уполномоченными лицами. Я верю, что каждый сделает все от него зависящее, для того, чтобы обеспечить спокойствие и разрешить вопрос подобающим нам образом", - цитирует президента пресса.

Tags: Турция, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments