serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Реэкспорт революции для Эрдогана

В Турции продолжаются столкновения между участниками антиправительственных демонстраций и силами полиции. Сегодня ночью беспорядки прошли в нескольких десятках городах страны, в том числе – в Анкере и Стамбуле.
На Церемониальной площади в Стамбуле, с которой несколько дней назад и началась волна социально-политического протеста, собрались тысячи демонстрантов.



В Измире демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здание, где расположены офисы партии Эрдогана. Это вызвало пожар. В Анкере были задержаны сотни протестующих. В других городах участники протеста наносили ущерб имуществу, общественному транспорту, тротуарам.
Сотни демонстрантов арестованы в Турции в ходе уличных акций.
Всего с пятницы в Турции состоялось около 90 акций протеста, в том числе в таких городах, как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья. За этот период было арестовано свыше 1,7 тыс. человек.
В то же время в Анкаре и Стамбуле произошли столкновения между протестующими и сотрудниками полиции. Стажи порядка применили слезоточивый газ и водометы, в результате свыше ста человек получили ранения.
Между тем министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер опроверг появившуюся в прессе информацию о двух погибших в ходе беспорядко: «В этих беспорядках погибших нет. Из раненых (115 полицейских и 58 мирных жителей) четыре человека находятся в реанимации в Стамбуле и двое — в Анкаре. Из них четыре человека в критическом состоянии».
Твитт из Турции:
"Привет, это то, что у нас происходит в стране. Пересылаем для того, чтобы все знали, что здесь происходит. Люди против правящего режима, как бы исламисты не хотели представить данные события "провокациями маргинальных групп" - это не так, вся Турция вышла на улицы. Будем стоять до конца )".



Фоторепортаж (видимо с телефона) о происходящем ночью в Стамбуле:



Что сейчас происходит в Турции? Ещё одно продолжение серьёзно затянувшейся Арабской весны или нечто иное, менее религиозное, а значит и более предсказуемое? Кто управляет людским морем протестующих под красными флагами? Где искать диспетчеров #occupygezi? Кому подвластны сердца и умы ежедневно собирающихся на Таксим? - задает вопросы обозреватель Дмытро Добрый.
Целый ряд наблюдателей уже в первые дни столкновений турецких леворадикалов с полицей поспешили сделать ту же ошибку, что была у многих при освещении киргизской герильи во время свержения проамериканского режима Бакиева. Революция революции рознь, особенно когда речь идёт о контрреволюционных настроениях и событиях.
Идеологических маркеров Таксима пока немного, но даже те из, которые уже успели проявить себя в полный рост, достаточно для предварительных оценок политической гаммы протестующих.
Кроме уже упомянутых официальных знамён левых сообществ Турции (социалистов, коммунистов, анархистов, автономов, антиглобалистов, зелёных и т.д.), обращает на себя внимание горячая поддержка в адрес оппонентов Эрдогана со стороны таких, казалось бы, экзотических, но в то же время знаковых, игроков как ставший международным при финансовой поддержке израильского олигархата FEMEN и действующая в подполье Коммунистическая партия Ирана.
Что это? Совпадение или признаки существования вокруг правящих Турцией консерваторов кольца несогласных, заметно сузившегося с наступлением принципиально важного (в имиджевом, экономическом и пр. смысле) для этой страны курортного сезона?
Турция - это едва ли не единственное стабильное государство ближневосточного региона. Правовая цена этой стабильности известна, и сейчас мы не об этом.
Во внешнем измерении стабильность Турции прежде всего важна для США, собирающихся использовать её как плацдарм для наступления в Сирии и Иране.
Что же касается локальных вопросов, текущих манипуляций и присутствия НАТО на Ближнем Востоке в целом, то тут роль на самом деле далёкого от исламизма правительства Реджепа Тайипа Эрдогана практически бесценна. Большинство экспертов-международников согласны с оценкой его кабинета как основного оператора евроатлантистов в Передней Азии.
Именно Эрдоган, а не кто-либо иной из мировых лидеров Восточного полушария, берёт на себя смелость озвучивать месседжи, столь необходимые для начала сухопутной операции в Сирии:
- о "химическом оружии" Асада («У нас есть остатки этих ракет, есть фотографии, а также есть доклады разведки. И есть доставленные в наши больницы пациенты, которые пострадали от этого химического оружия»; «Нет никаких сомнений в факте применения химического оружия против отрядов сирийской оппозиции»);
- о "приговоре" Асаду со стороны ведущих стран и собственного народа («Асад, обещая "сражаться до последней капли крови", должен помнить о судьбе таких государственных лидеров, как Муаммар Каддафи, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску, выступивших против воли своих народов и расставшихся из-за этого с жизнью»).
В ликвидации светского режима Асада - надо сказать ПОСЛЕДНЕГО светского режимана на мусульманском Ближнем Востоке - со всеми вытекающими не заинтересованы Россия, ЕС, а также Израиль.
Реэкспорт революции для Эрдогана только начинается.
В зависимости от развития дальнейшей ситуации у восставших против него левых появятся новые пункты. Например, об иностранных военных базах, о членстве в Северо-Атлантическом Альянсе и т.п.
Курортный сезон в любом случае сорван".

«Так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter это источники лжи», заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk.
«Все провокационные действия связанные с беспорядками в Стамбуле исходили именно из социальных сетей.
Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно раследовать произошедшие события, и выявить организаторов этих провокаций», сказал он.
Премьер-министр вновь предупредил оппозицию не испытывать терпения государства.
«Многие оппозиционные партии не стали вмешиваться в эту грязную провокацию. Однако Республиканцкая народная партия (РНП) с самого начала была направляющей силой этих беспорядков. Я отсюда предупреждаю руководство РНП, что тут путь на которое оно встало очень опасный, и поэтому пока не поздно пусть одумается», пригрозил Эрдоган.
В следующем году в Турции ожидаются местные и президентские выборы, на которых Эрдоган, как ожидается, будет баллотироваться, а в 2015 году состоятся выборы в парламент.
РНП опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана. "Сегодня люди на улицах по всей Турции, и они не из партии РНП, а представляют все идеологии и все партии", - сказал высокопоставленный партийный функционер Мехмет Акиф Хамзасеби.
"Эрдогану нужно не обвинять нас, а извлечь необходимые уроки из того, что произошло", - сказал он Рейтер.

Хакеры из группировки Anonymous атаковали несколько турецких правительственных сайтов, поддержав таким образом демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Эрдогана и его кабинета.
Как говорится в распространенном в воскресенье сообщении группировки, взломаны, в том числе сайт министерства внутренних дел, а также официальный сайт премьер-министра.

Свирепость, с которой полиция в Стамбуле обрушилась на протестовавших, шокировала турок, а также иностранных гостей, оказавшихся в центре волнений в городе, одной из наиболее часто посещаемых туристами мировых достопримечательностей.
Вертолеты распыляли слезоточивый газ над жилыми кварталами, а полиция с его помощью выкуривала людей из зданий.
Бронированный полицейский грузовик наехал на демонстранта, пытающегося сложить баррикаду.

Большую часть воскресенья на площади Таксим царила радостная атмосфера. Некоторые выкрикивали лозунги с требованием отставки Эрдогана, другие танцевали. Людей в полицейской форме было мало.
Но по соседству, в районе Бешиташ, спецподразделение полиции применило слезоточивый газ и водометы, не подпуская толпы к премьерской резиденции, бывшем султанском дворце Долмабахче на берегу пролива Босфор. Похожие сцены наблюдались и на главной площади Анкары.
В понедельник Эрдоган должен отправиться в Марокко в рамках турне, включающего также Алжир и Тунис. Источники в его окружении сообщили, что поездка состоится.
За десятилетие Эрдогана у власти Турция претерпела трансформацию из подверженной кризисам экономики в одну из наиболее быстро растущих в Европе.
Он остается наиболее популярным турецким политиком, но критики указывают на то, что рассматривают как его авторитаризм и религиозный консерватизм, вмешивающийся в частную жизнь граждан светской республики.
Ужесточение ограничений на продажу алкоголя и предупреждения против публичного выражения любовных чувств в последние недели тоже порождали протесты. Другие демонстранты выходили на улицы из опасений, что политика властей втянет Турцию в конфликт с соседней Сирией на стороне Запада.
В воскресенье Эрдоган вновь появился на телевидении, в четвертый раз за менее чем 36 часов, и оправдал ограничения на алкоголь как полезные для здоровья людей.
"Я хочу, чтобы они знали, что эти ограничения ради их же здоровья... Всякий, кто употребляет алкоголь - алкоголик", - сказал премьер.

Tags: Турция, Эрдоган, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments