serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В истеблишменте США что-то повернулось - они теперь в СМИ оправдываются за ситуацию в Сирии

Россия и Иран помогают Сирии бороться с повстанцами, говорится в комментарии американской телесети Fox News, которая представляет в идеологическом плане позиции самых непримирымых сторонников американского доминирования в мире.
По словам аналитиков телеканала, сирийские войска, как оказалось, применяют современные технологии и изощренную тактику на полях сражений.
Тегеран и Москва приложили все усилия, чтобы власть Асада удержалась. Так выстоит ли он?
Показательно, что самые консервативные американские СМИ начали задаваться вопросом: "Who is mister Assad? Почему он до сих пор держится? Почему он начал побеждать?"
Более подробно мы разбирали эту ситуацию в материале "В Америке уже констатируют: "Асад побеждает". И ищут ответ: "Почему он побеждает?", который широко разошелся по сети.
Так вот, в продолжении этой темы - сюжет из программы Fox News.
Ведущий: С нами на связи американский посол Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, который также сотрудничает с Fox News. Доброе утро, господин посол!
Джон Болтон, бывший представитель США при ООН: Доброе утро Эрик, рад Вас видеть.

Ведущий: Отлично. Только что мы видели Махмуда Ахмадинежада. Очевидно, что Иран помогает Асаду, Россия помогает Асаду, а госсекретарь США Джон Керри просит их этого не делать. Его хоть кто-нибудь слушает?
Джон Болтон: Что ж, в Москве и Тегеране точно никто, это наверняка. Очевидно также, что последние два года как Иран, так и Россия поддерживали Асада во время боевых действий. Я считаю, что это одна из главных причин, почему Асад все еще у власти. Но в последние месяцы, и я в этом почти не сомневаюсь, Россия и Иран увеличили количество и качество помощи, которую они оказывают.


Более сложное оборудование для связи и наведения, больше финансирования, вовлечение в происходящее «Хезболлы» – террористической организации, которую спонсирует Иран.
А теперь еще и Россия подтвердила, что продает Сирии высокотехнологичные зенитно-ракетные комплексы С-300.
Все это в купе с продажей самолетов МиГ, противокорабельных ракет и размещением более десятка дополнительных российских военных кораблей в Средиземном море неподалеку от Сирии.
То есть все свидетельствует о том, что как Россия, так и Иран намерены оставить Асада у власти.

Вопрос: Да, по-видимому, там есть иранские беспилотники, иранские минометные установки и аппаратура для создания помех. Давайте взглянем на эти российские ракетные установки С-300. Вот это да, если они будут размещены, что это означает для потенциальной бесполетной зоны, которую может установить Запад?
Джон Болтон: Эти ракеты и радары, которые входят в состав С-300, совсем необязательно являются самым продвинутым, чем обладает Россия. Но по оценкам многих аналитиков, они способны сбить любое воздушное судно, кроме самолетов «стелс».
В настоящий момент у Израиля нет самолетов «стелс», очевидно, что у сил НАТО и Соединенных Штатов они есть.
Тем не менее это серьезно повышает уровень технологий, доступных для Сирии и потенциально для «Хезболлы» в ливанской долине Бекаа. В военном плане это сигнал для Израиля и Запада.
Также еще это большой политический сигнал о том, что Россия пойдет на все, чтобы удержать Асада у власти.

Вопрос: И дело не только в этих ракетах. Поступают сообщения о том, что они собираются продавать Сирии больше самолетов МиГ. И это по-настоящему усложняет ситуацию.
Джон Болтон: Именно так. И, по моему мнению, это демонстрирует то, что Россия не даст Асаду пасть.
Поэтому пока госсекретарь Керри потратил несколько месяцев на то, чтобы убедить Россию оказать поддержку мирной конференции в Сирии, русские делают все, что могут, чтобы результат мирной конференции был предрешен.
То есть Асад не собирается вести переговоры о своем уходе из власти. Я думаю, это уже давно было ясно(!).
Русские не разделяют нашего интереса в том, чтобы Асад ушел. Их интерес в Сирии диаметрально противоположен нашему.
И вот почему попытки администрации Обамы объединить усилия с Россией, предпринятые в прошедшие два с половиной года, провалились".

Дата выхода в эфир 02 июня 2013 года.

Как говорится, No comment - Джон Болтон все сам сказал.
Американцы стремительно пересмотрели свои взгляды на сирийский конфликт и начали через свои СМИ объяснять зрителям, что "такая, понимаешь, ситуация, что не получается - Россия с Ираном не дают развернуться..."
И это притом, что ещё несколько месяцев назад госсекретарь Хиллари Клинтон грозила России и Китаю небесными карами за поддержку Сирии:



Пути Большой Политики неисповедимы...

Tags: С-300, поставки вооружений, сирийский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments