serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Пойдет ли «Турецкий марш» путем «Арабской весны»?

Однажды было сказано: «Глас народа – Глас Божий».
А потому, первые оценки о происходящем в Турции – с форумов:
«Чем больше разной информации о событиях в Турции, тем чаще выстраивается некая связь с прошлым. Ваххабизм, Османский халифат, Английские колонизаторы. На Ближний Восток возвращается Лондон?»
«В мире создана и воплощается уникальная методика самоуничтожения человеческой цивилизации. Нынешняя Турция – яркий тому пример. Якобы, оппозиция правительству и Эрдогану резвится на площадях, а анонимные кукловоды из финансовых теневых кабинетов смотрят телевизоры и потирают руки в предчувствии всё возрастающих доходов».
«Турки в Твиттере пишут, что на нынешний момент отставка Эрдогана стала основным требованием протеста».
Это, если хотите, – Пролог для нынешней турецкой драмы…
Нет, не Пролог – Увертюра.
А теперь – взглянем на Сцену и оценим закрученный сюжет предложенного Либретто под названием «”Турецкий марш” на пути “Арабской весны”».

Акт Первый. «Турция поднимается на дыбы. С чего бы это?»

Последние несколько суток Турцию просто колбасит.
Все началось 27 мая с того, что на центральной площади Стамбула стали выкорчевывать деревья в городском парке Гези, расположенном у площади Таксим (созвучно с каирской площадью Тахрир, где была решена судьба режима Мубарака), ради постройки на этом месте коммерческой недвижимости – торгового центра.
Кстати, название площади Таксим, в частности, переводится, как «свободная импровизация в музыке». Как Вам образ? Тут и «свобода», и «импровизация» в одном флаконе…
Вот эту Партитуру сейчас и будем разбирать по нотам…
Люди пришли на Таксим протестовать против уничтожения деревьев, но постепенно демонстрация переросла в акцию против действующего правительства. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако были разогнаны полицейскими, применившими слезоточивый газ и водометы.


«Свирепость, с которой полиция в Стамбуле обрушилась на протестовавших, шокировала турок, а также иностранных гостей, оказавшихся в центре волнений. Вертолеты распыляли слезоточивый газ над жилыми кварталами, а полиция с его помощью выкуривала людей из зданий», восклицала пресса.
Но это не оставило манифестантов: тысячи людей продолжали протестовать на улицах Стамбула. В некоторых районах появились баррикады.




«Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию», — говорится в обращении протестующих, опубликованном в социальной сети.
Поднялся не только Стамбул. Та же картина была уже и в Измире, и в Анкаре. А спустя пару суток беспорядки охватили 67 городов Турции!
Началась невиданная по масштабам акция протеста против правительства Эрдогана.
По словам протестующих, её причина: отрыв от властных структур народа и полная их безнаказанность.
Люди, заполнившие скверы и площади, вскоре забыли про защиту деревьев – чай, не Химкинский лес – и начали требовать отставки правительства. «Это лето станет летом протеста!» - уверенно заявляли демонстранты окружившей их прессе.




Манифестанты не скрывали, что, точно так же как и в других странах, люди пришли сюда на акцию протеста, получив информацию в социальных сетях.
«Оранжад» по-турецки?..
Затем на площади Таксим появились палатки, как на киевском Майдане, а когда полиция попыталась силой убрать импровизированный лагерь, то возобновились стычки и появились раненые.
В общем, только в пятницу, 31 мая, в столкновениях в центре Стамбула пострадало 12 человек. Задержано было 63 демонстранта. Для начала…
Под давлением протестующих, Стамбульский суд принял иск об отмене реконструкции площади. Согласно судебному постановлению, все работы в парке должны были быть приостановлены немедленно.
Но, волнения уже приобрели сугубо политический оттенок. Премьера Эрдогана демонстранты начали обвинять в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи.
На следующее утро, 1 июня, после бурной ночи в Стамбуле, группа демонстрантов в провинции Измит попыталась захватить здание правящей партии Турции, но местная полиция их разогнала.
В самом Стамбуле сотни демонстрантов, отправившихся утром 1 июня маршем к парку Гези по мосту через Босфор, были встречены специальным подразделением полиции по подавлению беспорядков, применившим слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни. При этом и многие туристы – гости Стамбула, попали «под раздачу» в районе столкновений, отравившись слезоточивым газом.
Напряг стал таким, что в обычно полусонном, торгующим всем подряд, но редко энергичном, Стамбуле просто не хватило полиции, чтобы сдержать натиск толп протеста, и вот на Босфор стали стремительно стягиваться полицейские подкрепления из других провинций. Прислала наряды полицейских-гладиаторов даже туристическая Анталия.
Были усилены меры безопасности по охране дома премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле после того, как демонстранты объявили его целью своей атаки. Сюда были стянуты специальные силы быстрого реагирования, снабженные водометами, а также множество пожарных машин.

Акт Второй. «Бессонная ночь Стамбула»

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки в Стамбуле и других городах субботней ночью со 2 на 3 июня были еще масштабнее, чем накануне.
Тысячи человек, преимущественно молодежь, продолжали антиправительственные выступления в центре турецкой столицы Анкары. Движение на основных центральных дорогах практически заблокировано.
Толпы демонстрантов, активистов молодежных, общественных и политических объединений оккупировали проспект возле здания Парламента и центральную площадь Кызылай.
На прилегающих к главным автотрассам города улицах и проспектах демонстранты соорудили баррикады из городских скамеек, почтовых ящиков столов и стульев близлежащих кафе и ресторанов. Были биты банкоматы, витрины магазинов и кафе. Некоторые революционеры пытались устроить поджоги.
Полиция получала информацию о местах скопления толп с вертолетов, которые зависли над центром Анкары, а затем атаковала слезоточивым газом. Демонстранты после этого отходили в переулки, пережидая рассеивание облаков газа, и возвращались обратно.
В Анкаре сотни молодых людей расположились в городском парке и занялись выпивкой. Распивая алкогольные напитки, они протестовали против недавно введенных в Турции законодательных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.
Более того, светскую молодежь взбесил введенный недавно запрет на публичные поцелуи, как «неподобающее поведение пар». Чем не повод для протестов?
И вот результат – словосочетанием «правительство в отставку» расписаны аэрозольной краской и остановки автобусов, и тротуары, и борта автомашин, и стены домов.
Между тем, 2 июня в Стамбуле на самой площади Таксим, ставшей символом протестов, опять собрались тысячи протестующих. После полутора часов мирной демонстрации группы митингующих предприняли попытки пройти к парку Гези, но натолкнулись на сопротивление полиции, и в толпу вновь полетели гранаты со слезоточивым газом.
И вдруг… полиция сняла оцепление с парка Гези, ушла с проспекта Истикляль и с площади Таксим.
Тысячи стамбульцев хлынули на площадь. Люди начали собираться перед памятником Ататюрку на Таксиме и в самом парке Гези.
Твитт из Турции:
«Привет, это то, что у нас происходит в стране. Пересылаем для того, чтобы все знали, что здесь происходит. Люди против правящего режима, как бы исламисты не хотели представить данные события «провокациями маргинальных групп» - это не так, вся Турция вышла на улицы. Будем стоять до конца».
Выступивший вскоре премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерения властей по переустройству площади Таксим неизменны. Но признал, что полиция допустила ошибки, использовав слезоточивый газ свыше всякой меры. МВД республики также объявило, что проводит разбирательство и накажет виновных.
Отвечая на критику по поводу принятия парламентом закона, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить «шатание молодежи в пьяном виде», а не пытается навязать мусульманские ценности.
Эрдоган призвал прекратить беспорядки и дать возможность местным магазинам и другим предприятиям нормально работать.
«Так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter это источники лжи. Все провокационные действия, связанные с беспорядками в Стамбуле, исходили именно из социальных сетей. Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно расследовать произошедшие события, и выявить организаторов этих провокаций», сказал он.
Самое примечательное, что премьер увидел организационную роль электронных сетей в возникновении беспорядков. То же было замечено в ходе всех «оранжевых революций» последних лет в разных странах. К чему бы это?..
Кстати, сразу после заявления Эрдогана хакеры из группировки «Anonymous» атаковали несколько турецких правительственных сайтов, в том числе, сайт министерства внутренних дел, а также официальный сайт самого премьер-министра, показав им, кто здесь «главный в интернете».
В своем жестком выступлении премьер предупредил оппозицию не испытывать терпения государства. «Многие оппозиционные партии не стали вмешиваться в эту грязную провокацию. Однако Республиканская народная партия (РНП) с самого начала была направляющей силой этих беспорядков. Я отсюда предупреждаю руководство РНП, что тут путь, на который оно встало, очень опасный, и поэтому пока не поздно пусть одумается», пригрозил Эрдоган.
В следующем году в Турции ожидаются местные и президентские выборы, на которых Эрдоган, как ожидается, будет баллотироваться, а в 2015 году состоятся выборы в Парламент, и потому у него уже сейчас появляются заботы по поводу будущей избирательной кампании.
По словам премьера, протесты были организованы экстремистами, а сами беспорядки имеют целью отобрать голоса у его партии во время следующих выборов.
РНП с порога опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила сама политику Эрдогана. «Сегодня люди на улицах по всей Турции, и они не из партии РНП, а представляют все идеологии и все партии, - сказал высокопоставленный партийный функционер Мехмет Акиф Хамзасеби. - Эрдогану нужно не обвинять нас, а извлечь необходимые уроки из того, что произошло».
Впрочем, премьер давил свое.
Правительство не позволит меньшинству командовать большинством, заявил Реджеп Эрдоган. «Как большинство в этой стране не может давить на меньшинство, так и наоборот. Меньшинство не имеет права навязывать свои желания, свой выбор».
«Сейчас главная причина беспорядков — идеологическая»(!),- заявил премьер.
Свой вклад в увещевание демонстрантов внес и президент Турции Абдуллах Гюль. Он вмешался, чтобы остановить столкновения с полицией в районе Таксим, призвав к «чуткости и зрелости». Ситуация «очень деликатная», заявил Гюль и призвал «силы безопасности действовать с осторожностью».
Сразу вспомнилась «Брильянтовая рука»: «Буду бить аккуратно, но сильно»…
Ответ из общества прозвучал весьма впечатляющий – в ночь на понедельник, 3 июня, антиправительственными выступлениями были охвачены уже 67 городов Турции.
Но все главные события происходили опять же – в столицах.
Ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией были зафиксированы в стамбульском районе Бешикташ, где тысячи протестующих собрались у резиденции премьер-министра Эрдогана, требуя его немедленной отставки.
В приморском городе Измире манифестанты подожгли местный офис правящей партии. Никто не пострадал, но зданию бы причинен значительный ущерб.
В Анкаре манифестанты, вытесненные с площади Кызылай в центре города, пытались прорваться в правительственную резиденцию. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки людей получили ранения.
И ни слезоточивый газ, ни водометы не останавливали протестующих.

Продолжение:
"Пойдет ли «Турецкий марш» путем «Арабской весны»?" - 2

Tags: Стамбул, Твиттер, Турция, Эрдоган, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments