serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД РФ о химоружии исламистов и об их планах создать "исламское государство в Ираке и Сирии"

На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками террористических организаций изготовить и применить химические и отравляющие вещества в Ираке и Сирии.
В нем говорится:
"1 июня официальный представитель Министерства обороны Республики Ирак Мохаммед Аль-Аскари выступил с заявлением о том, что спецслужбам страны удалось обнаружить три подпольных цеха по изготовлению химического оружия, принадлежавших «Аль-Каиде». В них производился иприт, а также зарин и другие нервнопаралитические газы. Кроме того, там же были найдены средства доставки и сброса химических и отравляющих веществ.
Два цеха находились на окраине Багдада, третий - в одной из провинций страны.
По словам М.Аль-Аскари, произведенные отравляющие и химические вещества планировалось применить не только на территории Ирака и Сирии, но также в США и Западной Европе.
В настоящее время иракскими спецслужбами проводится расследование.
В Москве с глубокой обеспокоенностью воспринята информация иракских властей о наличии у террористов в Ираке средств производства химических и отравляющих веществ.
Как известно, не столь давно террористические организации в Сирии, в частности «Джабхат Ан-Нусра», присягали на верность «Аль-Каиде» и даже создали с ней объединение «Исламское государство в Ираке и Сирии», действующее на территории этих двух стран.
Поддерживаем решительные меры Правительства Ирака по борьбе с распространением химического оружия, а также с деятельностью «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок.
Убеждены, что эффективное противодействие таким угрозам настоятельно требует самого широкого и активного международного сотрудничества, качественного повышения координации коллективных усилии всех заинтересованных сторон.
Поступающие из Багдада сообщения лишь подтверждают возрастающую актуальность проявления максимальной бдительности в отношении попыток террористов в Сирии и Ираке устроить провокации с применением отравляющих веществ, не останавливаясь перед гибелью невинных людей".
Tags: Аль-Каида, Ирак, Сирия, исламисты, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment