serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 5 июня. Утро

В провинции Хомс сирийские военные продолжают преследовать вооруженные группировки.
Источник в провинции заявил, что в районе Шамсин рядом с автотрассой Хомс - Дамаск армейцы устроили засаду, в которую попало большое количество боевиков. Террористы были уничтожены вместе с большой партия оружия.
В городе Хомс в кварталах Джурат Аш-Шиях, Вади Ас-Саех и Баб Худ были ликвидированы десятки террористов.

Террористы обстреляли жилой квартал в центре Дамаска. Снаряды разорвались в том районе, где располагается здание российской дипмиссии.
Убило случайного прохожего. Были ранены четверо сотрудников сирийских силовых структур, которые охраняли территорию вокруг российской миссии. Двое из пострадавших охраняли внешний периметр российского посольства.
Боевики стреляли из района Джобар, он до сих пор частично контролируется силами оппозиции. Каких-то несколько метров — и мины упали бы на территорию российской миссии.
Специалисты говорят, что боевики явно корректировали миномётный огонь, каждый новый залп был ближе к территории посольства, чем предыдущий.
В Джобаре несколько месяцев идут бои. По словам военных, оборону в брошенных зданиях держат боевики «Фронта ан-Нусра» (ячейки «Аль-Каиды» в Сирии).





Около четырёх тысяч боевиков ливанской «Хизбаллы» достигли Алеппо, говорится в заявлении Сирийской свободной армии, сообщает MIGnews.com.
Представитель ССА Луай Мекдад заявил в интервью «Ash-Sharq al-Awsat»: «Количество боевиков «Хизбаллы» в Алеппо превысило 4 тысячи человек. Они размещены в казармах Военной Инженерной Академии и готовятся к атаке на город».
Также он заявил: «Участие «Хизбаллы» в битве за Алеппо не изменит баланса сил в городе. Его защитники хорошо подготовились к штурму, и ожидают его в заранее подготовленных укреплённых районах».
Открытое участие «Хизбаллы» в сирийской войне демонстрирует неспособность режима Асада справится с ССА, считает Мекдад.
Он говорит: «Расширение военной активности «Хизбаллы» в Сирии показывает, что регулярная армия истощена и нуждается в поддержке».
Однако американские военные аналитики предсказывают, что в Алеппо, как и в других районах страны, армия Асада применит новую тактику, разработанную в ходе штурма аль-Кусейра.
Тактика предусматривает взаимодействие регулярных, иррегулярных и союзных соединений, полное использование преимуществ в огневой силе и способности координировать крупные операции, изоляцию и медленное уничтожение мятежников в блокированных «котлах».

За последние 11 месяцев в Сирии убито 280 боевиков из различных государств, в том числе 16 — из России. Подавляющее их большинство входило в группировку «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщается в докладе экспертов из вашингтонского Института Ближнего Востока и нью-йоркской компании «Flashpoint Global Partners», передаёт ИТАР-ТАСС.
По подсчётам экспертов, среди убитых с июля 2012 года по май 2013 года оказалось 60 граждан Ливии, 47 — Туниса, 44 — Саудовской Аравии, 32 — Иордании, 27 — Египта, 20 — Ливана.
Что касается России, то в Сирии было убито пять боевиков, прибывших из Чечни, четверо — из Дагестана и ещё семеро — из других российских регионов. Полный перечень имён отсутствует.
Их других бывших советских республик, граждане которых погибли в ходе боевых действий в САР, в докладе упомянуты Азербайджан и Узбекистан.
Вполне ожидаемо в этом списке оказались Турция, Алжир, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты.
Вошли в него также Великобритания, Ирландия, Франция, Дания, Болгария, Австралия.
Совсем недавно стало известно о гибели в Сирии граждански США Николь Мэнсфилд, принявшей ислам и воевавшей на стороне оппозиции.
Авторы документа насчитали 17 различных группировок повстанцев, в которые входили убитые иностранные боевики. Их большая часть принадлежала к экстремистской "Джебхат ан- Нусре". На втором месте по этому показателю стоит "Сирийская свободная армия".
Как отмечают американские эксперты, сведения об иностранных боевиках в Сирии они собирали по крупицам, изучая сайты и форумы исламистских организаций, обмен посланиями в социальных сетях, в том числе в "Твиттере" и "Фейсбуке", а также публикации в мировых СМИ.

Tags: Сирия, Хизбалла, бои, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments