serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД России квалифицировал доклад ООН по правам человека в Сирии - "однобоким" и "предвзятым"

На сайте МИД РФ опубликовано сообщение для СМИ "О рассмотрении доклада Независимой комиссии по расследованию в Сирии в ходе 23-й сессии Совета ООН по правам человека".
В тексте говорится:
"4 июня в Женеве в ходе 23-й сессии Совета ООН по правам человека состоялось обсуждение очередного доклада Независимой комиссии по расследованию в Сирии.
Эксперты Комиссии признали, что сирийские боевики, в рядах которых растет число экстремистов, осуществляют внесудебные казни, пытки, похищения, используют детей в боевых действиях и совершают другие преступления.
Вместе с тем, устраиваемые боевиками взрывы в сирийских городах Комиссия вновь предпочла не квалифицировать в качестве террористических актов. Обойдены молчанием и другие зверства джихадистов, в частности многочисленные эпизоды сексуального насилия в отношении женщин.
Все это происходит на фоне множащихся, в том числе в мировых СМИ, свидетельств преступлений вооруженных исламистов в отношении мирного населения.
В свое время российская сторона выступала против создания Комиссии, но не отказалась от взаимодействия с ней.
В этой связи с сожалением вынуждены констатировать, что эксперты не воспользовались возможностью выслушать жертв и свидетелей насилия со стороны джихадистов, в том числе в Хан аль-Асале, Кусейре, Хомсе, Алеппо, хотя Комиссия получила от нас соответствующие номера телефонов и Интернет-адреса.
Все это существенно обесценило работу Комиссии и ее доклад.
Однобокость и предвзятость доклада была использована делегациями некоторых государств для того, чтобы в очередной раз огульно возложить всю вину за происходящее в Сирии на правительство и ни словом не обмолвиться о многочисленных преступлениях и нарушениях прав человека вооруженными радикальными группами.
Использование Совета ООН по правам человека для подыгрывания одной из сторон внутрисирийского конфликта, а именно радикальной оппозиции, не способствует поиску выхода из кризиса, в том числе, в контексте подготовки Международной конференции по Сирии".
Tags: МИД РФ, ООН, боевики, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments