serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Появились подробности разгрома боевиков в аль-Кусейре: "Произошел стратегический перелом"

Сирийская армия освободила сегодня город аль-Кусейр, расположенный в 15 км от границы с Ливаном, где находилась крупнейшая база боевиков в центральной провинции Хомс.
Солдаты правительственной армии и бойцы Хизбаллы рассказывают, что аль-Кусейр полностью захватили в результате ночной операции, под утро город был очищен.
Как сообщил телеканалу "Аль-Маядин" подполковник сирийской армии, "город полностью очищен от террористов, их остатки бежали в северном направлении, к деревне Дабаа". "В настоящий момент идет разминирование улиц и их расчистка от баррикад и земляных заграждений", - сказал он.
Сирийская армия оставила боевикам коридоры для отступления в сторону деревень Бведа и Дабаа, чтобы там их проще было ливидировать, чем в городских кварталах. При этом подчеркивается, что армия сохраняла контроль над аэропортом в Дабаа.
Решающий штурм начался на рассвете. По словам военного источника, которые приводит информационное агентство САНА, "операция была молниеносной и хорошо подготовленной".
В результате "остающиеся в городе оплоты противника были уничтожены, большое количество боевиков убито и захвачено в плен".
Сирийские военнослужащие окружили аль-Кусейр /162 км к северо-западу от Дамаска/ три недели назад после того, как был восстановлен контроль над большинством других населенных пунктов в пограничных районах с Ливаном.
Боевики отказались капитулировать и оказали войскам ожесточенное сопротивление. На выручку им мятежники перебрасывали подкрепления из других районов Сирии. Отряды наемников пытались просочиться туда с ливанской территории.
Пограничная местность на севере Ливана оказалась в зоне военных действий.
"Для вооруженной оппозиции этот плацдарм был очень важен как перевалочная база. Через аль-Кусейр шло снабжение оружием и боеприпасами террористических формирований в центральных районах Сирии и непрерывно перебрасывались отряды арабских наемников", - заявил телеканалу "Аль- Маядин" военный эксперт, сирийский бригадный генерал Яхья Сулейман.
По его словам, "сейчас после окончательной победы в аль-Кусейре ситуация изменилась коренным образом в пользу правительственных сил".
"Произошел стратегический перелом в "сердце Сирии", что открывает путь к избавлению страны от банд террористов в других провинциях", - сказал генерал.
По его словам, битва в аль-Кусейре окончательно похоронила надежды на раскол Сирии. "Кто владеет центральными регионами /Хомс, Хама/, тот способен удержать под своим контролем всю страну", - отметил эксперт.
Сирийская армия призвала горожан вернуться в аль-Кусейр и заявила, что битва за Сирию продолжиться и иностранные боевики будут уничтожать везде.
Кроме того, победа в аль-Кусейре стала четким посланием врагам страны.
Tags: аль-Кусейр, боевики, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments