serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Какой станет "Женева-2"? Сирийская оппозиция всё не может решить: "Ехать в Женеву - или не ехать"...

До конца июня пройдет еще одна трехсторонняя встреча в формате Россия-США-ООН по организации международной конференции по Сирии. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Остаются некоторые вопросы, которые потребуют дальнейшего обсуждения, и мы договорились, что будет проведена еще одна аналогичная встреча, на которой мы постараемся окончательно сблизить свои позиции", - сказал он.
Геннадий Гатилов отметил, что на состоявшейся сегодня трехсторонней встрече в Женеве стороны не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности не достигнута договоренность об участии Ирана.
Не определен также и состав представителей оппозиции.
"Самый сложный вопрос, пожалуй, о круге участников конференции", - заметил Гатилов.


"Вопрос в том, что сирийская оппозиция в отличие от правительства до сих пор в принципиальном плане не определилась в отношении участия в этой конференции", - сказал он.
"Второй принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации", - сообщил Гатилов.
По его словам, сложность заключается в том, что различные группировки претендуют на отдельное представительство.
"Нашим партнерам и, прежде всего, американским, которые активно работают с оппозицией, придется еще серьезно потрудиться с тем, чтобы убедить оппозицию сформировать свою единую делегацию", - отметил замглавы МИД.
Другим вариантом он назвал приезд на форум "нескольких делегаций, которые будут представлять оппозицию".
Точно также, по словам Гатилова, "подлежит дальнейшему обсуждению" и вопрос о том, какие страны приглашать на конференцию.
Москва настаивает на том, чтобы в конференции принял участие Иран, в то время, как США и ряд западных стран выступают против этого. "Мы договорились, что будем докладывать в свои столицы о состоявшейся дискуссии, и там уже будут принимать дальнейшие решения", - сказал он.
По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими, подготовительная встреча пройдет в Женеве 25 июня, а сама конференция в июле.
Он подчеркнул, что в Сирии, где продолжается кровопролитный конфликт, "сложилась драматичная ситуация".
Во стрече в Женеве ООН представляли заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.
Российскую делегацию возглавили два заместителями министра иностранных дел - Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.
Американская делегация приехала в Женеву под руководством заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман.

Tags: Геннадий Гатилов, Женева-2, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment